InvestFuture

"Роснефть" и ExxonMobil начинают совместные проекты

Прочитали: 33

Нефтяной гигант номер один в мире ExxonMobil и крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве в резиденции премьер-министра РФ Владимира Путина.

Общие вложения в проекты в Карском и Черном морях только на начальном этапе эксперты предварительно оценивают в $3,2 млрд. Предполагается, что первые геологоразведочные работы начнутся уже в этом году. "Роснефть" получает доли в 30% сразу в 20 блоках в Мексиканском заливе, Канаде и Техасе.

Подписанный сегодня документ предполагает рассмотрение вариантов, при которых ExxonMobil может принять участие в освоении трудноизвлекаемых нефтяных месторождений арктического шельфа совместно с "Роснефтью". Речь идет о проектах Приразломное, Мамонтовское и Приобское, чьи запасы оцениваются примерно в 1,7 млрд тонн. Еще 30 августа 2011 г. компании подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимное вхождение в добывающие активы. Соглашение предусматривало вложение ExxonMobil около $3,2 млрд в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" в Карском и Черном морях. Доля "Роснефти" в проектах составила 66,7%, ExxonMobil - 33,3%.

Объявленная на прошлой неделе премьер-министром Путиным отмена экспортных пошлин на нефть, добытую на шельфе, очевидно, сделала бизнес более рентабельным и стала тем условием, которого не доставало для соглашения. Exxon давно заявляла, что ждет смягчения налогового режима в РФ для работе на шельфе Арктики. Законодательно льготы планируется ввести к октябрю 2012 г.

"Роснефть", в свою очередь, получит долю участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке, включая месторождения в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США) и Канаде. Речь идет в основном о добывающих активах.

В пятницу ExxonMobil сообщила, что 18 апреля в Нью-Йорке состоится презентация деталей альянса для инвесторов с участием президентов компаний Рекса Тиллерсона и Эдуарда Худайнатова, а также вице-премьера Игоря Сечина.

На прошлой неделе главы четырех крупнейших компаний обратились к главе правительства с просьбой расширить доступ к освоению шельфа (сейчас право на разработку имеют только "Газпром" и "Роснефть"), предупреждая, что ограничение доступа к освоению шельфа может привести к неисполнению государственной программы по освоению Арктики.

Ответ со стороны правительства последовал: Владимир Путин согласился, что в будущем доступ к шельфу может быть упрощен. "Конечно, и эти компании наши, отечественные, должны будут работать на известных условиях, и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии", - сказал премьер-министр.

И как сообщил сегодня глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, компания уже направила "ЛУКойлу", ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" предложения по сотрудничеству на 12 участках шельфа Арктики. По словам Худайнатова, условия будут аналогичны тем, на которых "Роснефть" будет работать с ExxonMobil.

"Я позавчера направил официальные письма всем четверым. Ждем их предложений и с удовольствием их рассмотрим. Вместе с письмами направил наши условия. Они все стандартные", - заявил Эдуард Худайнатов. Топ-менеджер рассказал, что аналогичные приглашения разосланы и ряду зарубежных корпораций, кому именно - пока не раскрывается. Как отметил глава "Роснефти", совместная работа планируется на 12 самых лучших шельфовых участках, в том числе на Магаданском, и на участках вдоль Норвегии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: