InvestFuture

Банк Японии не стал ужесточать монетарную политику

Прочитали: 20

Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику, что было ожидаемо аналитиками. В центральном банке отметили, что сохранят курс на количественное смягчения для достижения цели по инфляции.

Банк Японии сохранил объем выкупа облигаций на уровне 7 трлн иен ($71,25 млрд). Напомним, что банк покупает государственные облигации всех сроков погашения. Регулятор подтвердил цель по увеличению объема гособлигаций на балансе на уровне 50 трлн иен, по ETF показатель подтвержден на уровне 1 трлн иен, а для фондов недвижимости – на уровне 30 млрд иен.

При этом ЦБ покупает также корпоративные облигации, и он продолжит выкуп этих активов до тех пор, пока их объем на балансе не достигнет 3,2 трлн иен.

Ранее в этом месяце банк подтвердил, что денежная база будет расти на 60-70 трлн иен каждый год и показатель к концу следующего года достигнет 270 трлн иен.

В 10.00 по московскому времени Банк Японии опубликует прогнозы по макроэкономическим показателям. Текущие ожидания Центробанка по росту экономики составляют 1,3%. Согласно опросу Reuters, Банк Японии может также повысить прогноз по инфляции на 2015 г. с 1,9% до 2%.

Основной задачей центрального банка страны сейчас является достижение инфляции на уровне 2%, а также возрождение японской экономики. Задача, надо сказать, совсем непростая. Особенно если учитывать большой объем государственного долга. Дело в том, что при росте инфляции вырастут и ставки по облигациям, а значит и стоимость обслуживания долга. Как будут бороться японцы с этим побочным эффектом, для многих экспертов остается загадкой.

По состоянию на 8.45 индекс Nikkei потерял 0,45% и составил 14437,2 пункта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии не стал

Поделитесь с друзьями: