InvestFuture

Прибыли китайских банков продолжают снижаться

Прочитали: 30

Рост прибыли крупнейших китайских банков в III квартале продолжил снижаться на фоне замедления экономики и роста процентных ставок на межбанковском рынке.

Влияние кредитного кризиса, который разгорелся на китайском рынке в июне, также продолжает ощущаться.

Напомним, что в середине июня процентные ставки, по которым китайские банки предоставляют ссуды друг другу, буквально взлетели до рекордных значений, в результате чего у банков образовался существенный дефицит ликвидности. Тогда Центральный банк не стал вмешиваться в ситуацию, тем самым дав понять, что регулятор не поощряет излишнюю активность банков на рынке корпоративного кредитования.

На днях China Minsheng Banking Corp., восьмой по величине банк Китая, объявил о результатах деятельности за III квартал 2013 г. Его прибыль выросла на 6,3% по сравнению с прошлым годом и составила 10,37 млрд юаней. Однако процентный доход, который составляет около 70% операционной выручки, вырос всего на 2,97%.

Крупные китайские банки владеют огромным количеством депозитов населения и поэтому не сильно зависят от заимствований на межбанковском рынке. Однако для более мелких банков этот рынок является существенной частью деятельности. В последнее время ставки на межбанке вновь начали подниматься, и банкиры говорят, что в такой ситуации более не могут рассчитывать на другие банки в качестве источника дешевого фондирования.

Крупнейшие финансовые институты Поднебесной, тем не менее, по международным меркам продолжают сохранять высокие темпы роста прибыли. Но рентабельность продолжает падать. Во время кредитного бума в стране банки наращивали прибыль на 20% и более. Но сейчас, когда экономика замедлилась, банки вынуждены снижать процентные ставки, что в конечном итоге сказывается на финансовых показателях.

Стоит отметить, что в Китае квартальные отчеты компаний не предоставляют полную информацию о деятельности предприятия. В отличие от полугодовых и годовых отчетов квартальные являются неаудированными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыли китайских банков

Поделитесь с друзьями: