InvestFuture

Фишер: правительство США "лишило свободы" экономику

Прочитали: 19

Глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер сказал, что финансовые споры показали сдерживающую роль правительства США в восстановлении экономики страны.

"Я не сторонник все возрастающих государственных расходов, - сказал Фишер. – Я говорю об этом просто для иллюстрации: в отличие от большинства восстановлений, правительство играло антициклическую, сдерживающую роль. Неспособность нашего правительства действовать сообща противостоит проциклической политике Федеральной резервной системы".

Он добавил, что это его личное мнение.

В связи со спорами вокруг принятия бюджета, правительство США в прошлом месяце не работало в течение 16 дней. Экономика страны, вероятно, замедлилась в прошлом квартале, работодатели создали меньше рабочих мест в октябре, а это значит, что восстановления практически не было.

"Экономика Соединенных Штатов оказалась связана по рукам и ногам правительством, которое, к сожалению, неэффективно и, по сути, контрпродуктивно, - добавил глава ФРБ Далласа. – У нас есть правительство, которое не может договориться о бюджете в течение пяти лет, которое исторически, при президенте-демократе и президенте-республиканце, тратит деньги и берет на себя обязательства финансировать долгосрочные программы без разработки потоков доходов для покрытиях текущих расходов или фондов будущих обязательств".

Он отметил, что расходы домохозяйств на товары и услуги выросли на 3,2%, тогда как валовой внутренний продукт увеличился на 2,2%.

"Можно сказать, что ВВП вырос бы на 3,2%, если государственные расходы росли бы также, как и частные. Или рост был бы более скромным, если бы государственные расходы остались неизменными, а не снизились. Тогда бы ВВП вырос в годовом исчислении на 2,6%", - уточнил Фишер.

По данным Standard & Poor’s, бюджетный кризис сократил увеличение объемов ВВП в четвертом квартале не менее чем на 0,6% и стоил экономике $24 млрд.

"В этих условия не удивительно, что американские компании не увеличивают количество рабочих мест, в результате темпы далеки от тех, которых хотели бы видеть мы в ФРС. Не удивительно, что наша экономика не растет качественно, по сравнению с предыдущими восстановлениями. Не удивительно, что самая обширная программа количественного смягчения не привела к тем результатам, которые ожидались", - заявил Фишер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фишер: правительство США

Поделитесь с друзьями: