InvestFuture

5 ноября: главные события дня

Прочитали: 30

Прощай, Майкл! Нью-Йорк выбирает нового градоначальника. Окно в Европу: Турция возобновляет переговоры о вступлении в ЕС. И раздача доходов: «Башнефть» формирует списки для выплат почти рекордных дивидендов.

Главная американская новость: во вторник пройдут выборы мэра Нью-Йорка. Нынешний глава крупнейшего города США Майкл Блумберг покидает этот пост. Он руководил мегаполисом три срока. Его наиболее вероятным преемником считается кандидат от демократов Билл Де Блазио. Сейчас он работает общественным адвокатом в «Большом Яблоке». Собственно, это - вторая по важности городская должность после мэра. Его предвыборная программа включает строительство доступного жилья, трату денег пенсионного фонда на социальные нужды, а также повышение минимальной зарплаты. Соперник Блазио - республиканец Джо Лота обещает снижение налогов для жителей и бизнеса, поддержку IT-индустрии и развитие образования.
Мнение эксперта «Традиционно мэр Нью-Йорка является очень влиятельной фигурой и имеет наибольший авторитет среди градоначальников в США. Майкл Блумберг был исключительным мэром. Он пришел на этот пост вообще без политического опыта, инвестировал часть своего состояния для достижения политических и управленческих целей... А следующий мэр будет обычным политиком, который работает с заинтересованными группами».

Стартует очередной этап переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Страна находится в европейском предбаннике уже 8 лет - именно столько идут активные переговоры. При чем, последние три года диалог между ЕС и Анкарой вообще был заморожен из-за ряда обстоятельств. От Турции до сих пор требуют признать Республику Кипр, факт геноцида армян, а также решить курдский вопрос. Пока Брюссель и Анкара пытаются найти путь навстречу друг другу, народный энтузиазм по поводу вступления в ЕС постепенно угасает. Если раньше эту идею поддерживали 75% населения страны, то сейчас лишь 20%. Люди уверены - быстро набирающая экономическую мощь Турция только проиграет в результате присоединения к альянсу, дела у которого идут совсем неважно.

А Украина сегодня подпишет соглашение с Chevron по добыче сланцевого газа. В мае прошлого года корпорация победила в конкурсе на разработку углеводородов на Олесской площади. Проект договора уже одобрен правительством и местными властями. Инвестиции американской компании в геологоразведку составят 350 миллионов долларов. А общие инвестиции должны составить больше 10 миллиардов. Добыча газа может достигнуть солидных 20-ти миллиардов кубов в год. При успешной реализации этого и других проектов по поиску газа из нетрадиционных источников Украина хочет повторить «сланцевый» успех США. Ну, и конечно же, рассчитывает снизить свою зависимость от российского голубого топлива.

К российским новостям. Во вторник стартует конкурс на проектирование высокоскоростной железной дороги Москва-Казань. Новая линия откроется к чемпионату мира по футболу 2018-го года. Точную стоимость проекта назовут после государственной экспертизы, которая пройдет в декабре. Предполагается, что 70% финансирования предоставит государство. В том числе 150 миллиардов поступит из Фонда национального благосостояния. Остальные деньги готовы вложить частные компании. В целом такой расклад вписывается в международную практику. Частники пытаются свести свои риски на нет, ведь срок окупаемости у инфраструктурных проектов может достигать сорока лет.
Мнение эксперта Дмитрий Ковалев

партнер PwC

«По мировым аналогам если смотреть, доля государственного финансирования либо прямого, либо прогарантированного долга варьируется от 65-70% до 80-85%. При этом в Японии начинали делать вообще за 100 процентов государственных денег. То есть государство убирает часть рисков для частника такой большой суммой собственных денег в затратах. С другой стороны, частники все равно надеются на то, что их риски будут минимизированы».

Промежуточные дивиденды «Башнефти» могут составить более 45 млрд pублей. Сегодня будет закрыт реестр акционеров для будущих выплат. Причем, дивиденды станут почти рекордными за всю истории «Башнефти». Больше компания выплачивала только за 2010 год. Предложенные дивиденды более чем в 8 раз превысили выплаты в 2012-ом. Неудивительно, ведь сейчас компания входит в десятку самых выгодных в мире для акционеров. В начале недели объявление о щедрых дивидендах взвинтило котировки акций компании до максимума этого года. Но потом - была неизбежная коррекция. Реестр – как я уже говорила, будет закрыт сегодня. Но в связи с режимом расчетов биржи на второй день после сделки, для получения дивидендов бумаги компании необходимо было иметь на закрытии торгов 31 октября. Поэтому 1 ноября все инвесторы, для которых «Башнефть» была просто дивидендной историей, вышли из акций.

И сегодня же выходит в обращение олимпийская монета с цветным изображением. Она посвящена эстафете Олимпийского огня, ее номинал – 25 рублей. На лицевой стороне – традиционный российский герб. А вот на оборотной – цветной Олимпийский факел на фоне карты России. Ее тираж невелик – всего 250 тысяч экземпляров. И хотя это законное средство платежа на территории нашей страны, скорее всего, эта памятная монета пополнит лишь собрания коллекционеров. Такие же монеты, но с нецветным изображением были выпущены 30 октября. Их вышло 20 млн. штук, т. е. в 80 раз больше, чем цветных «собратьев».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: