InvestFuture

Темп роста экономики Индонезии вырос менее 6%

Прочитали: 20

Экономика Индонезии выросла чуть менее 6% в минувшем квартале, так как более высокие ставки сказались на потреблении и отразились на снижении экспорта.

Внутренний валовой продукт увеличился на 5,62% в III квартале по сравнению с аналогичным периодом в 2012 г., сообщило Главное статистическое бюро в Джакарте.

Данные за прошлый квартал свидетельствуют об уязвимости крупнейшей компании Юго-Восточной Азии, так как она подверглась снижению обменного курса, оттоку зарубежного инвестиционного капитала и ускоренным темпам инфляции накануне выборов 2014 г.

С июня текущего года Банк Индонезии повысил ставку на 1,5 п.п., чтобы укрепить рупию и остановить рост цен. При этом правительство признало, что темпы роста в следующем году будут более медленными, так как оно резко снизило расходы, чтобы сократить рекордный дефицит.

“Рост замедляется, так как внутреннее потребление пострадало от повышения цен, процентных ставок и ослабленной рупии, - заявил Дестри Дамаянти, главный экономист PT Bank Mandiri в Джакарта. - Мы не уверены, что в ближайшее время стоит ожидать значительного притока инвестиций, так как компании будут ожидать окончания выборов перед принятием решения".

В следующем году, в апреле, пройдут парламентские выборы, а президентская гонка состоится в июле. Президент Сусило Бамбанг Юдойоно, партия которого одержала победу в 2009 г., признает, что экономической стабильности грозят слабеющая рупия и дефицит бюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темп роста экономики

Поделитесь с друзьями: