InvestFuture

Улюкаев: до 2030 г. ВВП РФ будет расти на 2,5% в год

Прочитали: 21

Базовый вариант нового долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития предполагает увеличение ВВП России в среднем на 2,5% в год до 2030 г., заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

Прогноз также предусматривает "плавное снижение динамики оборота розничной торговли и динамики заработных плат" - до 3,2% и 3,6% соответственно.

"Что мы имеем на выходе? В консервативном базовом сценарии среднегодовые темпы роста ВВП на период до 2030 г. - это 2,5%. Примерно вокруг 3% четыре пятилетних периода. И некоторое снижение в последней пятилетке - меньше 2%, 1,8% в периоде с 2026 по 2030 гг. Но это связано с общей оценкой динамики глобальной экономики", - отметил Улюкаев.

"При этом предполагается, что инвестиции в течение десяти первых лет будут расти темпами, превышающими 5%. Потом также будет плавное снижение объема инвестиций до 3% роста в последние пятилетки периода. Тем не менее в целом за период рост инвестиций в основной капитал - 4,3%", - пояснил министр.

Сохранится также положительное сальдо торгового баланса. Текущий счет платежного баланса, скорее всего, перейдет со второй пятилетки в "область отрицательных значений и останется там между 2016 и 2030 гг.".

"Мы исходим из того, что в целом будет платежный баланс сбалансирован. То есть негативное сальдо по счету текущих операций будет перевешиваться небольшим позитивным сальдо по счету капитальных операций. Следовательно, в целом эффект на индекс реального эффективного обменного курса рубля будет сбалансированный. То есть за период практически он будет уменьшаться постепенно и будет приближаться к нулю", - считает Улюкаев.

Умеренно оптимистический вариант развития экономики по сравнению с базовым консервативным сценарием предполагает более значительный рост ВВП - порядка 3,5%. Целевой вариант, предполагающий увеличение несырьевого экспорта, притока частного капитала и импорта комплектующих, рассчитан на среднегодовой рост ВВП на уровне 5,8%.

"В этом варианте (предусмотрено - ред.) серьезное увеличение доли российской экономики в мировой, при том, что в среднем варианте, умеренно оптимистическом, эта доля сохраняется неизменной, а в консервативном варианте даже несколько уменьшается. Мы предполагаем, что в прогнозный период темпы роста российской экономики будут отставать от среднемировых", - подчеркнул министр.

Между тем, прогноз по инфляции (6% в год) "я по-прежнему считаю достижимым", заявил Улюкаев. Инфляция в октябре ускорилась в годовом выражении до 6,3% с 6,1% в сентябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: до 2030 г. ВВП

Поделитесь с друзьями: