InvestFuture

Сбербанк за 5 лет сократит 30 тыс. сотрудников

Прочитали: 26

Сбербанк намерен в ближайшие пять лет сократить количество сотрудников с нынешних 250 тыс. до 220 тыс. человек, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"С одной стороны, часть персонала будет сокращена. Но это не будет драматическое сокращение. С другой стороны, будет существенная трансформация внутренней структуры. Будет переквалификация сотрудников", - отметил Греф.

Сокращение численности сотрудников положительно повлияет на работу банка. Во вторник Сбербанк обнародовал стратегию развития на 2014-2018 гг., которая предусматривает увеличение прибыли и активов банка в два раза. Между тем, "в ближайшие несколько лет не планируем никаких новых приобретений", пояснил Греф.

Сбербанк сохраняет прогноз чистой прибыли в 2013 г. на уровне 370 млрд руб. "Возможно, что будет немного меньше или немножко больше", - отметил Греф, но не привел прогноз по прибыли на 2014 г.

В свою очередь член правления Сбербанка Денис Бугров отметил, что к концу 2018 г. доля зарубежных активов в прибыли Сбербанка увеличится до 9-10% с нынешних 7%. В стратегии развития Сбербанка до 2014 г. стоит задача довести долю зарубежного бизнеса в прибыли до 5%.

"В рамках базового сценария развития прибыль группы, формируемая за рубежом, должна увеличиться к 2018 г. в 2,5-3 раза и составить порядка 8-10% совокупной прибыли группы. При этом абсолютный размер зарубежных активов группы вырастет в 2,5 раза, уровень соотношения операционных расходов и операционных доходов существенно понизится, качество активов останется на текущем уровне", - отмечено в стратегии развития банка до 2018 г.

Рентабельность собственного капитала международных подразделений банка в 2018 г. должна составить 14-16%, отношение операционных расходов к доходам - 45-48%.

В 2012 г. Сбербанк приобрел турецкий DenizBank. "С учетом дополнительных возможностей, которые Сбербанк видит на турецком рынке, в 2015 г. может появиться необходимость пересмотра страновой стратегии", - поясняет банк.

Sberbank Europe (бывший VBI, действующий в странах Центральной и Восточной Европы), в отличие от DenizBank, пока приносит Сбербанку убытки. "Дочерние банки Сбербанка в Европе по состоянию на 2013 г. не обладают достаточным масштабом для обеспечения среднерыночного уровня рентабельности капитала, но могут выступать на национальных рынках в качестве атакующих игроков, не обремененных грузом устаревших процессов и систем и способных гибко внедрять самые современные технологии.

"У нас есть вопросы по качеству активов, у нас есть вопросы к VBI. Мы находится в диалоге с ними, в том числе в юридическом диалоге в части наших претензий. Надеюсь, что сумеем урегулировать эти претензии. Если не получится путем переговоров, придется в судебном порядке", - отметил Греф.

В Европе Сбербанк будет максимально использовать свой ИТ-потенциал, чтобы создать самый удобный и технологичный цифровой банк для розничных клиентов, а также лабораторию для отработки новых технологий для использования на других рынках", - отмечено в стратегии развития Сбербанка до 2018 г.

Сбербанк "будет рассматривать привлекательные возможности по приобретениям в странах присутствия для оптимизации глубины проникновения на рынок и варианты выхода на другие рынки региона, в том числе путем создания филиалов".

На Украине Сбербанк ставит задачу войти по итогам 2018 г. в первую пятерку национальных банков, увеличив свою долю на рынке в 1,5 раза, а чистую прибыль - почти в три раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк за 5 лет

Поделитесь с друзьями: