InvestFuture

Независимые бензиновые ритейлеры захватывают Европу

Прочитали: 29

Крупные нефтяные компании владеют только третью бензозаправочных станций в Европе, а независимым бензиновым ритейлерам принадлежит 20%, свидетельствует отчет консалтинговой компании CBRE.

Дело в том, что крупные нефтяные компании отказываются от операций по сбыту нефтепродуктов, акцентируя свое внимание на разведке и добыче. При этом оставшаяся непрофильная недвижимость активно продается, что и позволяет независимым компаниям увеличивать свою долю. В 2007 г. доля составляла всего 16%, тогда как крупные компании владели 5 лет назад 43% станций по сравнению с 32% в настоящий момент.

Так, например, Shell заявила о возможной продаже ее портфеля сервисных станций в Италии. Также большое количество объектов готовится к продаже в Великобритании.

"Эта тенденция наиболее заметна на менее развитых европейских рынках, среди которых независимые бензиновые ритейлеры занимают самое прочное положение в Болгарии, где на их долю приходится почти две трети, или 64%, заправочных станций. В Чешской Республике этот показатель составляет 56%, и более трети бензозаправочных станций были приобретены независимыми ритейлерами в Венгрии, Бельгии, Польше и Румынии", - отмечает в отчете.

Но на самых развитых рынках, например во Франции и Дании, растет присутствие крупных нефтяных компаний.

Сейчас ожидается дальнейший рост сети независимых ритейлеров, что должно благоприятно сказаться на ценах, а также обеспечит условия для жесткой ценовой конкуренции.

"В существующей макроэкономической обстановке корпорации продолжают сталкиваться со все большим количеством проблем. Именно поэтому в настоящее время проводится анализ портфелей недвижимости во всех секторах в поиске способов контролировать расходы. В бензиновом секторе мы ожидаем, что крупные нефтяные компании продолжат оптимизацию портфелей недвижимости для сбыта нефтепродуктов по мере разделения торговых и производственных операций; при этом независимые бензиновые ритейлеры не очень активно капитализируют свои расходы", - отмечает Гэлуэй, исполнительный директор отдела глобальных корпоративных услуг CBRE Саймон Гэлуэй.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Независимые бензиновые

Поделитесь с друзьями: