InvestFuture

Минтруд: уровень безработицы не вызывает опасений

Прочитали: 18

С начала 2000-х гг. по 2013 г. уровень безработицы в России снизился с 10,6% до 5,5%, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросу увеличения занятости населения.

По словам Топилина, положение на рынке труда относительно устойчиво, в среднем по России обстановка с безработицей нормальная и не вызывает опасений.

"Если посмотреть на показатели официальной и общей безработицы, то мы увидим, что они находятся на минимальных уровнях", - подчеркнул министр.

Свой вклад в увеличение занятости населения и сохранение рабочих мест готово внести и Минэкономразвития. По мнению МЭР, необходимо перейти от поддержки градообразующих предприятий к поддержке малого и среднего бизнеса в регионах. Предложения по этому вопросу МЭР внесет в правительство к апрелю 2014 г., заявил замглавы МЭР Сергей Беляков.

"Сейчас акцент надо сделать на стимулировании развития малого и среднего бизнеса. Эта категория бизнеса способна создать условия и спрос на рабочую силу, которая высвобождается в результате программ по повышению эффективности на градообразующих предприятиях, и снять риски появления большого количества безработных", - заявил Беляков на совещании.

Правительство уже поддержало почти 80 муниципальных программ в моногородах, оказав помощь для 80 тыс. юридических и физических лиц. Благодаря этим программам создано порядка 20 тыс. рабочих мест. Однако этого недостаточно, считает МЭР.

"У нас мало малых и средних предприятий. Если сравнивать с другими странами, мы просто неконкурентоспособны в этом смысле и зависим от крупных предприятий, которые в свою очередь зависят от внешнеэкономической конъюнктуры, которая не очень благоприятна. Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как развивать малый бизнес", - подчеркнул Беляков.

По его словам, на поддержку малого предпринимательства в моногородах с 2010 г. выделено 3,7 млрд руб., в то время как на поддержку моногородов - 40 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруд: уровень

Поделитесь с друзьями: