InvestFuture

S&P: финпоказатели регионов РФ будут ухудшаться

Прочитали: 23

Несмотря на высокие нефтяные доходы, финансовые показатели российских региональных и местных органов власти - за исключением нескольких богатых эмитентов - будут ухудшаться, говорится в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Эксперты признают, что пессимистичный прогноз, данный агентством год назад на 2011-2012 г., не сбылся, однако они считают, что худшее еще впереди. Даже если цены на нефть будут оставаться на высоком уровне, а перечисления в регионы из федерального бюджета стабильными, финансовые показатели к концу года ухудшатся, а в 2013-2014 гг. спад усугубится.

Прежде всего на макроэкономические показатели окажут давление повышение зарплат в общественном секторе и повышенные социальные расходы, которые планируется провести во II половине года. Кроме того, немалую роль сыграют "послекризисные" повышенные региональные расходы.

Аналитики обращают внимание, что расходы регионов в среднем увеличились на 14% за 2011 г., причем наибольший их всплеск приходится на второе полугодие - после повышения зарплаты бюджетникам. В 2012 г. S&P прогнозирует повышение расходов региональных правительств еще на 13%, в то время как доходы возрастут лишь на 10% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Вероятнее всего, разрыв между "бедными" и "богатыми" регионами будет расти. При этом регионы со слабыми финансовыми показателями в 2013-2014 гг. вынуждены будут резко сократить расходы. Федеральное правительство будет вынуждено оказывать адресную поддержку отдельным субъектам РФ.

Москва и регионы, имеющие значительные запасы нефти и газа, могут достаточно легко справиться с увеличением расходов, замечают аналитики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: финпоказатели

Поделитесь с друзьями: