InvestFuture

Голикова: госпрограммы в нынешнем виде невыполнимы

Прочитали: 17

Показатели 40 госпрограмм, принятых правительством в 2012-2013 гг., не соответствуют проекту бюджета на 2014-2016 гг., заявила председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова.

"Речь идет о 40 государственных программах, принятых правительством в течение 2012-2013 гг., которые легли в основу проекта бюджета на 2014-2016 гг. От развития электроэнергетики и строительства самолетов до внутреннего туризма. К сожалению, сегодня это утвержденные программы, но их параметры не соответствуют проекту бюджета", - отметила Голикова в интервью "Российской газете" в четверг.

"До 1 сентября 2014 г. президент нам поручил проверить все государственные программы на предмет их соответствия стратегическим целям и задачам правительства и государства. Это очень большая работа. Потому что когда ты проверяешь госпрограмму в конкретной сфере деятельности, объединяющую все расходы, то придется считать абсолютно все. И такое произойдет впервые", - пояснила Голикова.

"Не срослось. Ни одно, ни второе, ни третье. Взять любую программу. Абсолютно любую, в любой сфере: ни показатели не соответствуют программным документам правительства, ни деньги не соответствуют бюджету, ни цели, которые заявлены в этих программах, реалиям. Я даже не говорю про показатели, которые заданы в указах президента от 7 мая 2012 г., к сожалению, они тоже в значительной части не корреспондируются с программами", - заявила глава СП.

Что касается проведенных проверок, то "меня поразило полное отсутствие системы управления имуществом в стране". "Сплошь и рядом проблемы с отсутствием регистрации, с оценкой, нахождением того или иного объекта сразу в двух реестрах - федеральном и региональном, незаконный отъем площадей или земель Федерации. Либо, наоборот, у региона. Главное беспокойство здесь в том, что государственное имущество выставляется на торги и продается по заниженным ценам", - подчеркнула глава СП.

Опыт "Оборонсервиса" дает основания для более частых проверок силовых структур. "Во-первых, приобретен опыт, в том числе и такого рода проверок. Во-вторых, проверка живет определенное количество времени. Что я имею в виду? Она завершилась, вынесены конкретные предписания, осуществляется мониторинг их исполнения. "Оборонсервис" не будет исключением", - заключила Голикова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Голикова: госпрограммы в

Поделитесь с друзьями: