InvestFuture

Apple потратит $10,5 млрд на космические технологии

Прочитали: 31

Компания Apple увеличит инвестиции в новые технологии производства своей продукции до $10,5 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленных лиц. Эксперты отмечают, что Apple внедряет в производство технологии, которые до этого применялись только в аэрокосмическом и оборонном секторах.

Отмечается, что Apple таким образом хочет укрепить позиции на рынке вендоров мобильных гаджетов и обогнать своего главного конкурента в лице южнокорейской Samsung.

В частности, в компании занимаются разработкой и внедрением оборудования для полировки цветных пластиковых корпусов новых iPhone 5C, лазерных машин для вырезки из цельного куска алюминия корпусов MacBook, а также аппаратов для тестирования линз для камер, используемых в iPhone, iPad.

В 2014 финансовом году, который начался для компании в конце сентября 2013 г., Apple при выручке в $171 млрд продолжает наращивать капитальные затраты, увеличивая их на 61%. Таким образом, с 2008 г. они выросли в 10 раз.

По данному показателю Apple уступает Samsung, которая тратит на разработки $22 млрд, но намного превосходит другие крупные хайтек-компании. К примеру, у Hewlett-Packard эта статья расходов составляет всего $3,7 млрд, а у Sony - $3,95 млрд.

"Дизайн продуктов Apple настолько уникален, что им приходится создавать уникальный процесс их производства. Apple имеет достаточно денег, чтобы позволить себе инвестировать в новейшее оборудование международного класса, которое обычно используется в аэрокосмической и оборонной промышленности", — говорит ведущий отраслевой аналитик компании Frost & Sullivan Мутураман Рамасами.

Bloomberg отмечает, что подход Apple к производству своей продукции отличается от прочих технологических компаний, из-за чего требует больше средств и времени на разработку. Традиционный подход заключается в том, что компания нанимает группу дизайнеров, которая разрабатывает концепт, утверждает его и составляет прототип, а после проект передается китайским инженерам, которые сами проводят все нужные им тесты и принимают решения о технологической стороне дела.

В Apple инженеры инженеры должны тщательно тестировать само производственное оборудование, которое предстоит закупить или которое будет использоваться на месте для производства различных компонентов.

К примеру, во время разработки iPhone 4 компании понадобился аппарат для отладки системы регистрации движений, которые совершает пользователь во время видеоигр. Такого тестового оборудования не существовало, и тогда Apple сама его построила.

Иногда Apple не только закупает необходимое оборудование у поставщиков, но и инвестирует или финансирует какие-то разработки. Так, GT Advanced Technologies, производитель специальных печей, которые используются при изготовлении сапфировых покрытий экранов, получила от Apple предоплату на $578 млн в обмен на эксклюзивные поставки товара.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple потратит $10,5

Поделитесь с друзьями: