InvestFuture

Медведев: нужно обсудить инвестпрограммы монополий

Прочитали: 36

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает полезным обсудить инвестпрограммы госмонополий. Медведев также поручил министрам готовиться к совещанию по вопросу выполнения прошлогодних майских указов президента Владимира Путина.

"Вообще, кстати сказать, было бы полезно с участием членов правительства, экспертного совета обсудить финансовые планы и инвестиционные программы всех инфраструктурных монополий, не ограничиваясь обсуждением того, что мы традиционно делаем по ОАО "Российские железные дороги", - заявил Медведев на заседании правительства в четверг, на котором рассматривают инвестпрограмму РЖД на 2014 г.

Премьер-министр попросил членов правительства представить предложения по графику рассмотрения проектов, планов и инвестпрограмм монополий, а также подготовить доклады по итогам выполнения прошлогодних майских указов президента. "Нужно будет провести совещание, на котором мы обсудим ход реализации основных направлений деятельности правительства и выполнения указов президента", - пояснил Медведев.

"Хотел бы, чтобы министерства и ведомства подготовились и не только с точки зрения информации, но и по промежуточным итогам, в очередной раз вернулись к проблемам и внесли предложения по их устранению", - подчеркнул глава правительства.

Что касается бюджета РЖД, то необходимо еще раз внимательно изучить доходы и расходы компании. "Структура доходов и расходов должна быть еще раз внимательно проанализирована с учетом замедления темпов экономического роста. Такую работу мы проводили, когда верстали федеральный бюджет. Теперь этим должны заняться и компании с госучастием", - заявил Медведев.

"По итогам текущего года сокращение расходов (РЖД - ред.) составит более 90 млрд руб., а в будущем году планируется сэкономить еще порядка 80 млрд руб.", - отметил глава правительства.

Существуют резервы для оптимизации расходов. "Надо этим последовательно заниматься. Я имею в виду и увеличение выручки, и последовательное снижение издержек. Оптимизация расходов также должна быть направлена на улучшение качественных показателей, на отказ от непрофильных активов, на сокращение административных расходов, при понимании того, что безопасность людей - то, на чем экономить нельзя, и что должно быть в приоритете работы компании", - подчеркнул Медведев.

Показатели работы РЖД необходимо изучать с использованием финансового и технологического аудита, "с тем чтобы понимать, каким образом расходуются средства, почему принимается то или иное техническое решение, а особенно когда речь идет о расходовании денег из федерального бюджета и ФНБ". Кроме того, при необходимости можно изменить и корпоративные процедуры, заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: нужно обсудить

Поделитесь с друзьями: