InvestFuture

Финские товары возвращаются в Россию

Прочитали: 19

Финляндия, которая после распада Советского Союза потеряла крупнейшего торгового партнера, вновь ориентируется на российский рынок.

Россия становится главной страной экспорта и источником импорта для североевропейской страны.

За минувшее десятилетие торговый оборот вырос более чем в 2 раза, а объем финских инвестиций в Россию увеличился в 8 раз.

На фоне самого длительного ослабления курса евро финские компании, торгующие широким спектром товаров, начиная сырами и заканчивая оборудованием для лесной промышленности и недвижимостью, обращают свои взоры на растущий рынок самого крупного экспортера энергоресурсов в мире.

Развитие торговых отношений говорит о посткризисной смене ориентиров: уход с европейских рынков и ориентир на экономики, у которых больше потенциала для роста.

"Это стало более отчетливо выражаться в последние несколько лет, когда Россия обеспечила стабильность на фоне волатильности на многих других основных рынки", - заявил Яаакко Лаурила, глава российского подразделения Ponsse Oyj, производителя комбайнов и кранов, использующихся для обработки древесины.

Увеличение объемов торговли и инвестиций снизило негативное влияние долгового кризиса в еврозоне на Финляндию, которая пережила две рецессии в течение 4 лет.

Согласно данным Банка Финляндии, за последние 10 лет объем финского экспорта в Россию увеличился на 143%, в то время как прямые инвестиции выросли в 8 раз до 3,2 млрд евро ($4,3 млрд).

Примерно половина финского экспорта приходится на Европейский союз, и за 10 лет объем торгового оборота со странами ЕС остался неизменным, тогда как доля финских товаров, направляемых в Россию, возросла до 10% с 7,5%.

“На фоне замедления темпов экономического роста и продолжительной рецессии в Европе Россия продолжает свое развитие, - отметил Сеийа Лайнела, аналитик Института экономики переходного периода при Банке Финляндии. - Компании привлекают большие размеры страны и перспективы ее роста”.

Среди финских компаний, наращивающих свое присутствие в России, есть Valio Oy , крупнейшая молочная компания в Финляндии, которая продает сыр и йогурт, Kesko Oyj , крупнейший ритейлер, открывший в России 37 магазинов, и YIT Oyj, большая компания – строитель жилья, которая получает около 25% выручки в России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финские товары

Поделитесь с друзьями: