InvestFuture

Apple: люди меньше верят нам из-за Samsung

Прочитали: 24

Apple вновь обвиняет во всех своих проблемах Samsung. В эти дни в федеральном суде Сан-Хосе решается вопрос о размере штрафа, который корейская компания должна заплатит конкуренту из США. И представители "Яблока" на компромисс идти не готовы.

Свое видение проблемы сегодня представил глава маркетингового отдела Apple Фил Шиллер, который выступил на суде в качестве свидетеля. По его словам, Samsung нанесла удар по репутации, эффективности рекламных кампаний Apple и вообще по бизнесу американского игрока, скопировав уникальные "яблочные" устройства, в частности iPhone и iPad. Шиллер также отверг идею, согласно которой сама компания из Купертино создала iPad Mini с оглядкой на своих конкурентов. Он считает, что речь просто шла о создании хорошего продукта.

Но менеджер признает, что Samsung удалось изменить взгляд потребителя на продукцию Apple. "Теперь нам гораздо сложнее подогревать спрос на нашу продукцию, и люди подвергают сомнению наши инновации и дизайн гораздо больше, чем когда-либо. Samsung ударила по имиджу Apple как великого дизайнера и инноватора", - заявил он.

Ведет процесс судья Люси Кох, та самая, которая решила пересмотреть предыдущий вердикт, предусматривавший штраф для Samsung в размере $1,05 млрд, и, возможно, снизить его до $550 млн. Но не стоит ожидать, что решение суда будет изменено на противоположное. Кох лишь хочет пересмотреть сумму штрафа, при этом факт патентных нарушений по 13 позициям уже установлен.

Интересно, что за время разбирательства между Apple и Samsung "скопированные" модели планшетников и телефонов корейской компании уже успели устареть. Даже если штраф будет выплачен в полном размере, а вина признана, едва ли это станет серьезным ударом по позициям Samsung. Новые модели в рамках этого дела Apple не может заблокировать и оштрафовать корейского конкурента еще раз также не в силах.

Напомним, согласно данным IDC в III квартале Samsung продала 81 млн гаджетов, что обеспечило ей 31% рынка. Apple на втором месте и контролирует лишь 13% рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple: люди меньше верят

Поделитесь с друзьями: