InvestFuture

Прохоров покупает долю Керимова в "Уралкалии"

Прочитали: 27

Михаил Прохоров достиг соглашения с Сулейманом Керимовым и его партнерами по покупке 33% акций "Уралкалия". В качестве партнера по сделке может выступить Дмитрий Мазепин.

Доля, выкупаемая Группой "ОНЭКСИМ", оценивается в $5,2 млрд, а всего компания в ходе сделки оценивается в $20 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Напомним, что на смене акционеров настаивает президент Белоруссии Александр Лукашенко, который называет продажу доли Керимова основным условием разрешения конфликта.

В результате конфликта российская компания решила изменить стратегию, увеличив производство хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 г., 13 млн тонн в 2014 г. и 14 млн тонн в 2014 г., при этом поставки будут направлены в основном в Китай, Индию и Бразилию, то есть на основные рынки сбыта.

История вопроса 26 августа Баумгертнер был арестован в Белоруссии, так как Следственный комитет Белоруссии обвиняет его и ряд других топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" в действиях, которые привели к ущербу в $100 млн. В данный момент Баумгертнер находится под домашним арестом в Белоруссии.
"Уралкалий" и "Беларуськалий" поставляли калий на зарубежные рынки через БКК, но в конце июля российская компания отказалась от совместной деятельности в связи с фактическим началом независимых поставок калия со стороны Белоруссии в обход БКК.
Это стало возможно благодаря указу президента Белоруссии от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия.

Среди претендентов на покупку акций компании также назывались владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, который был заинтересован в приобретении "Уралкалия" по рыночной цене, а не с премией, Михаил Гуцериев, Владимир Коган и белорусский бизнесмен Алексей Хотин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прохоров покупает долю

Поделитесь с друзьями: