InvestFuture

Норвегия, Швеция и Дания тоже пополнят МВФ

Прочитали: 39

$26 млрд на троих. МВФ получит $10 млрд от Швеции, $9,3 млрд от Норвегии и $7 млрд от Дании, сообщает AFP со ссылкой на директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.

О необходимости дополнительных отчислений в фонд в размере $600 млрд стало известно в начале года. Деньги понадобились на дополнительную помощь странам, которые еще могут пострадать от долгового кризиса в Европе. Ведь Фонд действует как кредитор последней инстанции.

Впрочем, на прошлой неделе Кристин Лагард отметила, что экономические риски снижаются и, возможно, столь значительной суммы, как заявленные $600 млрд, не потребуется. А Reuters, со ссылкой на представителей G20, сообщил, что крупные экономики, вероятно, согласятся выделить в пользу МВФ до $500 млрд. Страны зоны евро общими усилиями обещали наскрести $200 млрд, еще $50 млрд - члены ЕС.

А вот Россия, Китай и Бразилия заранее оговорили условия своего участия в массовом сборе средств: это дополнительные голоса в МВФ. Канада отказалась поучаствовать в спасении Европы, уверяя, что у региона достаточно денег для борьбы с кризисом. Ну а у крупнейшей экономики мира - США - сейчас на первом месте не экономика, а политика. В предстоящие президентские выборы каждый доллар на счету.

И сегодня же о выделении $60 млрд в пользу МВФ заявил министр финансов Японии Дзюн Адзуми. А член управляющего совета немецкого Бундесбанка Андреас Домбрет заявил, что ЦБ Германии предоставит фонду до 41,5 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвегия, Швеция и Дания

Поделитесь с друзьями: