InvestFuture

Экономисты: план Китая вселяет оптимизм

Прочитали: 25

План экономических реформ, опубликованный после третьего пленума ЦК Коммунистической партии Китая 18-го созыва, был оптимистично воспринят экономистами.

По мнению экономистов Goldman Sachs, Китай, опубликовав такую амбициозную программу, показал стремление к реформам, пишет The New York Times.

В Capital Economics отмечают, что они оптимистично настроены относительно перспективы экономики Китая в долгосрочном периоде.

По мнению китайских экономистов, в случае успеха этих реформ Китай обеспечит устойчивый рост на протяжении 10-20 лет.

"Если в следующие 5-8 лет у нас будут важные прорывы в преобразовании модели и в реформах, то у нас будет еще 10-20 лет устойчивого роста. Если преобразование модели и реформы не достигнут цели, то у нас вырастут экономические и социальные риски, которые могут стать самым большим препятствием для нашего развития", - сказал член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, исполнительный директор Китайского института развития и реформирования Чи Фулинь.

План содержит 60 пунктов, среди которых более активная модернизация финансового сектора, создание системы страхования депозитов, либерализация создания банков и привлечения финансирования для компаний, переход к рыночным способам формирования тарифов.

Кроме этого, увеличивается размер дивидендов для государственных компаний. Хотя власти Китая заявили об увеличении роли бизнеса в экономике, решающую роль по-прежнему будет играть государство.

Из важных изменений также стоит отметить смягчение требований при проведении первичного размещения акций.

Но одним из самых главных изменений является земельная реформа. Традиционно в собственности фермеров земли практически нет, она принадлежит государству. Теперь фермеры смогут использовать землю в качестве залога при привлечении финансирования. Это должно улучшить ситуацию в секторе и привлечь дополнительные инвестиции.

Немного изменится и демографическая политика. Теперь без финансовых санкций в семье может появиться второй ребенок в том случае, если один из родителей был единственным ребенком.

По некоторым данным, правильные действия правительства позволят высвободить к 2020 г. потребительский спрос населения численностью 1,4 млрд человек, что даст фундаментальную основу для роста экономики.

В III квартале в годовом выражении ВВП Китая вырос на 7,8%, что увеличивает шансы на достижение темпов роста на уровне 7,5% в целом по году. Некоторые экономисты считают, что сейчас темпы роста недостаточны для развития огромной экономики с населением в 1,3 млрд человек.

Эксперты считают, что достичь двухзначных темпов роста сейчас будет невозможно при существующей структуре, а главной целью является достижение сбалансированного и устойчивого роста в пределах 7-8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты: план Китая

Поделитесь с друзьями: