InvestFuture

ФРС думает, как сократить QE3 и не поднимать ставку

Прочитали: 22

Первой трудностью, с которой столкнется Джанет Йеллен на посту главы ФРС, будет вопрос о том, как сократить объемы выкупаемых облигаций, при этом не поднимая процентную ставку.

После того как доходность 10-летних казначейских облигаций увеличилась на один процентный пункт в мае и июне на фоне ожиданий сокращения количественного смягчения, чиновники ФРС пытаются найти способ сократить покупки долгов, объем которых на балансе американского Центробанка составил рекордные $3,91 трлн.

Учитывая проблемы ФРС в общении с рынком, неудачная попытка Федрезерва убедить инвесторов в том, что tapering не является мерой по ужесточению денежно-кредитной политики, может привести к сильной волатильности на фондовых рынках.

Ссылки по теме Плоссер: ФРС необходимо завершить QE3 Истинные причины QE ФРС США может избежать убытков

"Сейчас мы находимся в беспрецедентно сложной ситуации: мы проводим политику, к которой никогда не прибегали, и мы пытаемся объяснить общественности, как мы намерены провести ее, - заявила Йеллен, выступая в банковском комитете сената. - Мы работаем над этим, но, возможно, возникнет недопонимание".

Напомним, на данный момент регулятор ежемесячно покупает на $85 млрд в месяц ($45 млрд - гособлигации, $40 млрд - ипотечные бумаги).

Базовая ставка Федрезерва находится на ультранизком уровне с декабря 2008 г. Американский Центробанк, сообщая рынкам свою дальнейшую политику (forward guidance), обещает не поднимать процентную ставку, пока уровень занятости не увеличится, а инфляция останется ниже целевого таргета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС думает, как

Поделитесь с друзьями: