InvestFuture

В Китае частным банкам дали "зеленый свет"

Прочитали: 19

В течение десятилетий экономика Китая полагалась на большие государственные банки, однако в рамках фундаментальных реформ власти КНР приняли решение о либерализации банковского сектора, сообщает газета The Wall Street Journal.

Модель банковской системы Китая устарела и не может должным образом отвечать потребностям бизнеса в кредитовании, поэтому лидеры страны разрешат создавать новые частные банки.

На минувшей неделе на пленуме ЦК Коммунистической партии Китая было решено разрешить частным инвесторам, которые будут соответствовать определенным критериям, создавать мелкие и средние банки.

Частный сектор в Китае стремительно развивается, при этом госбанки уже не способны кредитовать бизнес. Поэтому частным компаниям не хватает средств для расширения. Ряд крупных компаний, в том числе интернет-гиганты Alibaba и Tencent, заявили о своей готовности создать банки.

С августа текущего года правительство одобрило более 30 заявок на регистрацию наименований новых банков, что предшествует заявке на получение лицензии.

Все последние десятилетия в Китае действовали в основном крупные госбанки, управляющие которых отчитывались перед политиками. Граждане хранили свои сбережения в этих банках под крайне низкой ставкой. На эти средства шло строительство промышленных госкомпаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Китае частным банкам

Поделитесь с друзьями: