InvestFuture

Путин: Россия готова к переговорам с Украиной и ЕС

Прочитали: 17

Россия готова участвовать в трехсторонних переговорах Россия - Украина - ЕС, однако эти переговоры должны пройти до подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом, заявил президент Владимир Путин.

"Мы - "за", но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты? Какова наша роль в этих переговорах? Она нулевая. Но к дискуссии, если она будет носить предметный характер, мы, конечно, готовы", - отметил Путин на заседании Российского литературного собрания.

Россия не возражает против получения Украиной ассоциированного членства в Евросоюзе. "Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы реально против", - подчеркнул Путин.

По его словам, приближение инфраструктуры НАТО к границам России представляет определенную опасность. "Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны. Есть другие угрозы", - заявил президент.

Россия и Украина имеют открытый рынок, таможенные ставки по экспортно-импортным операциям обнулены. Но если Киев откроет "свои ворота" в ЕС и обнулит пошлины на эти же товары, то Россия не сможет сохранить прежний порядок торговли. "Мы вели переговоры с ВТО 17 лет. Выторговывали каждую позицию. А теперь нам просто в явочном порядке говорят: "У вас ворота с Украиной открыты, и теперь Украина откроет эти ворота в Европу", - отметил Путин.

Россия обязана защитить свою экономику, в этом заключается позиция страны. А обвинения России в том, что она занимает в этом вопросе "агрессивную политику", являются "недобросовестным подходом к оценке нашей позиции", заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия готова к

Поделитесь с друзьями: