InvestFuture

Миллер: газ "Южного потока" полностью востребован

Прочитали: 30

Весь объем газа, который "Газпром" намерен поставлять по газопроводу "Южный поток", распределен между потребителями, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Что касается мощности в 63 млрд кубометров газа, то они все распределены. И если сегодня не подписаны конкретные договоры, то согласованы все основные коммерческие условия", - подчеркнул Миллер.

"Эти объемы распределены в первую очередь между странами-участницами. Кроме стран-транзитеров есть и компании из крупных европейских стран, которые участвуют в морской части газопровода (итальянская Eni, немецкая BASF и французская EDF - ред.)", - пояснил глава "Газпрома".

"Самым крупным целевым рынком является итальянский рынок. Самая большая часть объемов придет в пункт Тарвизио (Италия - ред.)", - отметил Миллер. Строительство ответвления газопровода на Италию "идет в рабочем порядке".

"Со всеми странами подписаны межправсоглашения, на их основании строится работа. Все идет по плану. Нет отклонений даже на месяц. Целевой срок начала поставки газа - декабрь 2015 г.", - подчеркнул глава "Газпрома". Начало строительства морского участка газопровода намечено на II квартал 2014 г.

Решение Венгрии придать проекту статус объекта особого инвестиционного значения позволит ускорить согласования в министерствах и ведомствах. "Следующий участок, где мы начнем работать, - Венгрия", - заявил Миллер.

По его словам, норма рентабельности строительства морского газопровода "полностью соответствует всем нашим корпоративным критериям".

Существуют разные пути решения вопросов, возникающих в связи с введением Евросоюзом Третьего энергопакета (ТЭП). "Одним из путей, общим для всех стран-участниц, является подписание соглашения между ЕС и Россией об экспортной инфраструктуре. Российская сторона представила проект такого соглашения в Брюссель.

Будем надеяться, что переговоры по документам будут вестись конструктивно, заинтересованно и стороны выйдут на подписание", - отметил глава "Газпрома" и добавил, что "есть и локальные варианты решения".

"В частности, сегодня подписано соглашение между правительством Сербии и нашим СП о наделении СП публичными сервисными обязательствами.

Таким образом, наше СП, наделенное обязательствами в рамках этого договора, фактически решает эти коллизии, которые есть в рамках ТЭП. Но договор подготовлен строго в соответствии с европейским законодательством и с той же третьей газовой директивой и межправительственным соглашением между Сербией и Россией", - заключил Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: газ  quot;Южного

Поделитесь с друзьями: