InvestFuture

Выручка Mozilla выросла на 90% за счет Google

Прочитали: 41

Фонд Mozilla Foundation опубликовал финансовый отчет за 2012 год, согласно которому за прошлый год фонд получил выручку в размере $311 млн, что на 90% выше, чем за 2011 год и почти втрое больше, чем за 2009 год.

Большей частью выручки Mozilla обязана Google - в 2012 году поступления от поискового гиганта составили почти $280 млн, что составляет 90% от общего дохода. Еще ранее Google оказала поддержку компании Mozilla Foundation в размере $139 млн (85% от общего дохода).

Соглашение между Mozilla Foundation и Google о том, что стандартным поисковиком браузера будет именно Google, было продлено в 2011 году до 2014 года. Помимо Google компания Mozilla Foundation заключает соглашения и с другими поисковыми системами, но объем поступлений от них менее значимый.

Фактически, Mozilla является проектом, спонсируемым Google, и это при том, что у Google есть собственный браузер Chrome, который уже вовсю конкурирует по рыночной доле с Firefox.

Прошлогодние расходы Mozilla Foundation составили $208 млн, увеличившись за год на 43,4%. Большая часть вложений, около 71%, по-прежнему уходит на разработку программного обеспечения. Объем накопленной наличности и их эквивалентов измеряется $268 млн.

Напомним, Mozilla Foundation представляет собой некоммерческий фонд, который контролирует компанию Mozilla Corp, отвечающую за разработку браузера Firefox для ПК и Mac и Android, а также новую операционную систему Firefox OS.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выручка Mozilla выросла

Поделитесь с друзьями: