InvestFuture

Сбор за утилизацию отвратит россиян от б/у иномарок

Прочитали: 28

Россия собирается установить такой размер утилизационного сбора (плату за утилизацию старых машин), что продажа подержанных иномарок даже после снижения импортной пошлины станет невыгодной, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Правительство не скрывает, что введение утилизационного сбора на территории стан, входящих в Таможенный союза, ставит целью защиту отечественного автопрома от конкуренции подержанных иномарок. После вступления в ВТО импортная пошлина на новые и подержанные автомобили, ввозимые из-за рубежа, снизится до 25%. Вводимая плата за уничтожение вышедшей из строя машина, по расчетам правительства, должна умерить спрос на б/у иномарки.

"Если говорить об экономической составляющей - это такой размер, который не позволит подержанным автомобилям вновь поступить на таможенную территорию", - сказал Шувалов журналистам. "Мы должны сделать все для того, чтобы хлам наш общий рынок не захламил", – добавил он, уточнив, что "утилизационный сбор" вступит в силу на территории стран Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. Он добавил, что размер и механизм взимания утилизационного сбора будет введен до того момента, как Россия ратифицирует протокол о вступлении в ВТО. Соответственные поправки в законодательство подготовил Минпромторг.

В начале апреля за введение утилизационного сбора высказался премьер-министр Владимир Путин, уточнив, что он будет введен как для отечественных машин, так и для иномарок. "Предложение вполне цивилизованное, во многих странах такие утилизационные сборы есть, не вижу никаких препятствий, чтобы ввести его в РФ. Он должен распространяться и на импортных производителей, а что касается наших компаний, мы посмотрим, как сформулировать меры их поддержки по этому направлению", - сказал премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбор за утилизацию

Поделитесь с друзьями: