InvestFuture

Медведев: новый закон о госзакупках готов

Прочитали: 24

Новый закон о госзакупках поможет сократить расходы бюджета, а сэкономленные средства направят на решение, в том числе, социальных вопросов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Система госзакупок, которая была исторически создана, вызывает очень много нареканий. Абсолютное большинство наших граждан, больше 80%, вообще считают ее (систему - ред.) закрытой и несправедливой", - отметил Медведев на заседании правительства.

Дело "не в эмоциональных оценках, хотя и это тоже имеет значение, а необходимо действительно создать более эффективную и прозрачную систему госзакупок", пояснил премьер-министр.

Новый закон о контрактной системе госзакупок "также рождался в боях". "Получился документ, который регулирует весь цикл госзакупок. Но это не значит, что документ идеальный. Идеальных документов вообще не бывает. Но в любом случае, он более системный, чем то, что мы имели", - подчеркнул Медведев.

Закон позволит сократить расходы, что важно в условиях крайне жесткого бюджета. "Сэкономленные средства необходимо будет направлять на решение важнейших задач, включая социальные вопросы. Кроме того, прозрачная система госзакупок позволяет стимулировать спрос на инновационные товары и услуги на перспективные научные разработки", - заявил глава правительства.

Новый порядок госзакупок поможет противодействовать коррупции, "которой в этой сфере предостаточно".

В дополнение к закону до конца 2015 г. необходимо утвердить более 50 актов правительства, а к 1 декабря 2013 г. - более 40 подзаконных актов.

Закон о федеральной контрактной системе вступит в силу 1 января 2014 г. Правительство подготовило всю нормативную базу, заявил на совещании министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Почти два месяца назад Госсовет рассматривал вопрос о готовности вступления в силу закона о Федеральной контрактной системе (ФКС). Президент России дал поручение принять те нормативные акты, которые обеспечивают переход к контрактной системе до 1 октября. Это поручение выполнено, и нормативно мы полностью готовы, чтобы с 1 января 2014 г. работать в этой системе", - отметил Улюкаев.

"На кону более 7 трлн руб., это объем закупок для госнужд. Это макроэкономическая величина, и во многом от выполнения этой цели зависит выполнение целей по экономическому росту, эффективности, управлению издержками и так далее", - пояснил министр.

На вопрос Медведева о количестве подготовленных нормативных актов Улюкаев ответил: "32 нормативных акта, которые относятся к числу первоочередных, уже полностью готовы. Еще по 11 нормативно-правовым актам работа будет завершена до конца текущего года".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: новый закон о

Поделитесь с друзьями: