InvestFuture

Гринспен: рынок не похож на пузырь

Прочитали: 24

Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что экономика США в следующем году, вероятно, будет расти медленнее, чем многие прогнозируют, при этом отметил, что фондовый рынок США, установивший накануне рекорд, не является пузырем.

"Он не попадает под те характеристики, которым принято описывать пузыри", - заявил Гринспен агентcтву Bloomberg.

Он также отметил, что даже несмотря на рост акций, американская экономика сдерживается неопределенностью в завтрашнем дне, что снижает инвестиции. Большинство экономистов прогнозируют рост ВВП США в следующем году на 2,5%-3%, однако Гринспен считает, что такие прогнозы могут быть слишком оптимистичными.

"Конечно, есть некоторое ускорение, но, в общем, экономика находится в подавленном состоянии", - сказал он.

Прогноз Гринспена по росту ВВП США в 2014 г. ниже консенсус-прогноза по версии агентства Bloomberg - ближе к 2%. Причем бывший председатель ФРС считает, что отчасти экономику тормозит финансовая система, так как крупные банки работают неэффективно.

Что касается фондовых индексов, то Гринспен объяснил все достаточно просто: "С октября 2007 г. рынок, по сути, никуда не двинулся. В результате сейчас мы видим достаточно мощный рост. Результат того, что в течение нескольких лет роста рынка просто не было, а в долгосрочной перспективе рост составляет около 7% в год".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гринспен: рынок не похож

Поделитесь с друзьями: