InvestFuture

Гайтнер объявил "валютную оттепель"

Прочитали: 29

После длительного периода валютного противостояния между Вашингтоном и Пекином наступила оттепель. Министр финансов США Тимоти Гайтнер сегодня похвалил Китай. По его словам, решение о расширении валютного коридора для юаня до 1% - это не просто приятный сюрприз, а "один из аспектов важных и многообещающих реформ".

Это означает, что Минфин не только доволен конкретным шагом со стороны КНР, но и в целом поддерживает идеи, высказанные в ходе заседания народных депутатов Поднебесной. Напомню, что под занавес очередной пятилетки Китай собирается существенно либерализовать как курсовую, так и кредитную политику. Один из важнейших аспектов, помимо расширения валютного коридора с 0.5% до 1%, - запуск рыночной системы формирования банковских ставок по кредитам и депозитам.

И все-таки для Америки вопрос курсообразования юаня остается ключевым. США утверждают, что заниженная стоимость китайской валюты бьет и по торговому балансу, и по рабочим местам. В частности, Республиканская партия до сих пор настаивает на введении санкций. Такую идею поддерживает главный конкурент Барака Обамы, кандидат на пост президента Митт Ромни.

Тимоти Гайтнер подчеркивает, что и он пока не готов полностью отказаться от претензий по отношению к курсообразованию юаня. Но о санкциях речи быть не может. Министр напоминает, что с июня 2010 г. китайская валюта подорожала к доллару уже на 14%, а с 2005 г. - на 45%. Теперь многое будет зависеть от политической воли. "Они на правильном пути и собираются двигаться дальше", - считает Гайтнер.

Кстати, на этой неделе китайским банкам разрешили совершать короткие продажи в долларе США. Нововведение позволит финансовым институтам Китая контролировать свои валютные риски, а также будет способствовать справедливому определению курса юаня согласно данным платежного баланса.

По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, решение позволить "шортить" доллар свидетельствует об уверенности китайских властей в том, что местная валюта уже близка к справедливой оценке.

Ранее американское Казначейство отложило публикацию отчета о валютной политике КНР до того момента, пока не будет проведен ряд встреч по этому вопросу - как двусторонних, так и в рамках заседаний G20 и МВФ. Авторы предыдущих отчетов приходили к весьма однозначным выводам: курсообразование называли несправедливым.

Но Пекин, конечно, приступил к либерализации курсообразования не только для того, чтобы угодить Америке. Напомним, что одна из основных задач КНР - сделать юань резервной валютой Юго-Восточной Азии. Это может произойти в течение 10 лет. Пока Пекин стремится навязать свою денежную единицу торговым партнерам, и у него это неплохо получается. Китайская валюта все чаще используется в трансграничных операциях. В прошлом году их объем превысил 2,5 трлн юаней. Это свыше $400 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гайтнер объявил

Поделитесь с друзьями: