InvestFuture

Ливии нечем платить зарплаты

Прочитали: 39

Премьер-министр Ливии Али Зейдан заявил, что если повстанцы не освободят захваченные порты и нефтяные месторождения, власти страны вскоре не смогут выплачивать зарплаты госслужащим.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан заявил, что если повстанцы не освободят захваченные порты и нефтяные месторождения, власти страны вскоре не смогут выплачивать зарплаты госслужащим.

Большинство объектов нефтяной промышленности Ливии по-прежнему не могут возобновить свою работу: группы боевиков и вооруженных ополченцев, участвовавших в свержении Муаммара Каддафи, удерживают под своим контролем ряд ключевых портов и нефтяных месторождений страны.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан заявил, что доходы страны от экспорта нефти упали на 80% от прежних уровней. По словам ливийского премьера, страна оказалась в экономическом кризисе.

После свержения Каддафи в октябре 2012 г. в стране продолжилась борьба за контроль над сферами влияния между вооруженными группировками ополченцев.

Добыча нефти в Ливии упала до 30-летнего минимума

Объем добычи нефти в Ливии в 2012 г. снизился до своего минимального уровня за последние 30 лет.

Ситуация продолжила ухудшаться: начались проблемы с безопасностью и перебои электричества, в том числе затронувшие промышленные объекты страны. Весной этого года ряд западных нефтяных компаний начал выводить большую часть своего персонала по соображениям безопасности.

У властей Ливии заканчиваются деньги

В сентябре 2013 г. представители парламентской комиссии Ливии по энергетике официально признали плачевное состояние с госфинансами из-за проблем в нефтяном секторе страны. В частности, они отметили:

“Ливии необходимо добывать хотя бы 400 тыс. баррелей в день, для того чтобы выплачивать зарплату служащим госсектора. Мы уже начали использовать денежные резервы. Однако их не хватит надолго. Если ситуация с добычей и экспортом нефти не улучшится, к концу этого года мы не сможем платить госслужащим”.

Али Зейдан в плену у боевиков

По последним заявлениям ливийских властей, объем добычи нефти в Ливии упал до уровня 250 тыс. баррелей в день. До начала войны в 2011 г. Ливия, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и обладает крупнейшими запасами нефти в Африке, в среднем добывала 1,6 млн баррелей в день.

В октябре 2013 г. премьер-министр Ливии был похищен группой боевиков в Триполи. Вскоре после этого он был освобожден.

Вооруженные столкновения между сторонниками различных группировок продолжаются в Бенгази – столице самопровозглашенной автономии Киренаике, в которой сосредоточена основная часть нефтяных месторождений страны.

24 ноября, по данным телеканала BBC, в Бенгази произошли столкновения между силами ливийской армии и исламистскими боевиками из группы Ансар аль-Шариа (Ansar al-Sharia).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ливии нечем платить

Поделитесь с друзьями: