InvestFuture

Улюкаев: майские указы президента трудновыполнимы

Прочитали: 16

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил доклад, поставивший под сомнение "достижение установленных президентом целевых показателей", пишет "Коммерсантъ". Речь идет о майских (2012 г.) указах президента Владимира Путина.

Причина сомнения Улюкаева кроется в консервативном сценарии долгосрочного макроэкономического прогноза, которым пользуются ведомства для составления нормативных актов.

Консервативный вариант предусматривает рост ВВП России на уровне 2,5% в год и служит базой для формирования бюджета.

По мнению Улюкаева, только "форсированно-целевой сценарий", обеспечивающий рост ВВП "до 5,3%" в год, "предполагает полномасштабную реализацию задач".

Необходимы структурные реформы для улучшения бизнес-климата, широкое использование национальных сбережений, увеличение госрасходов на развитие инфраструктуры и создание серьезного несырьевого экспортного сектора, полагает Улюкаев.

Консервативный вариант развития экономики предполагает рост производительности труда в 1,27 раза к 2018 г., а требуется увеличение в 1,5 раза. Росстат признал высокопроизводительными только 15,6 млн рабочих мест, а это всего 23% от общей численности рабочих мест в стране.

Ссылки по теме МЭР повысило прогноз по инфляции и росту тарифов МЭР: ВТО архаична, но альтернативы ей пока нет

Производительность труда оценивают не по "добавленной стоимости", а по среднемесячной зарплате: где она выше, то предприятие и признают высокопроизводительным. Та же проблема кроется и в оценке доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП: "перечень неоправданно расширен до 30%", отмечает Улюкаев.

Отчет правительства перед Путиным намечен на 23 декабря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: майские указы

Поделитесь с друзьями: