InvestFuture

Миллер: "Газпром" и Украина обсуждают долг за газ

Прочитали: 42

Переговоры об урегулировании долга "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" в размере $2,02 млрд за поставки газа продолжаются, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Долг НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет $2 млрд 20 млн. Мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры. Но договоренности на данный момент не достигнуты", - отметил Миллер.

Накануне глава "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин заявил, что компания договорилась с "Газпромом" о переносе оплаты за потребленный в октябре-декабре газ на весну 2014 г.

Долг в размере $765 млн за потребленный в августе газ Украина намерена погасить в ближайшее время, отметил Бакулин.

"Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа", - заявил 29 октября Миллер. "Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!" - заключил Миллер.

"Если наши партнеры не исполняют обязательства, это отражается в целом на ситуации в "Газпроме". Тем более что мы приняли действительно сложные решения, касающиеся неиндексации тарифа. Это должны осознавать наши контрагенты по договорам. Я имею в виду Украину", - заявил в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Раз это так, то, как мы с вами и договаривались, надо окончательно определиться и уже предложить другой механизм расчета. Если это единственный выход, который остается. Потому что, судя по всему, и даже судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем. Раз не видят проблем, значит, платить не собираются. А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату", - отметил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер:  quot;Газпром

Поделитесь с друзьями: