InvestFuture

Банк России составил "черный список" банкиров

Прочитали: 46

Банк России составил список недобросовестных банкиров, которые запятнали себя участием в сомнительных операциях. ЦБ ведет этот список на законных основаниях, список включает порядка 2,8 тыс. человек.

Эти лица не должны получить существенного влияния (долю, большую 10%) ни в одном российском банке, заявил зампред Банка России Михаил Сухов в интервью телеканалу "Россия 24".

"У нас есть сочетание критериев, при которых мы можем допустить собственника к участию в капитале банка. И с октября мы получили дополнительные критерии, связанные с его деловой репутацией. Но мы не командуем собственностью банка, это дело его владельцев", - отметил Сухов.

По его словам, "черный список" банкиров за год увеличился более чем на 600 человек.

Сухов подчеркнул, что непременным условием для ЦБ при финансовом оздоровлении кредитной организации является отстранение от дел прежнего собственника. "И здесь не может быть никаких преференций", - добавил зампред.

"Если не найдется частного владельца, то банк будет контролировать Агентство страхования вкладов (АСВ), хотя наша политика - это привлечение частого капитала, а не АСВ", - отметил Сухов.

Принцип, которым руководствуется ЦБ, - деньги на финансовое оздоровление банка должны давать новому собственнику. Решать задачи по защите кредиторов и общественных интересов со старым собственником нельзя. Поэтому ЦБ не намерен использовать стабилизационный кредит как меру поддержки прежних владельцев, которые довели банк до плачевного финансового состояния. Сейчас появились новые инструменты, а роль временного инвестора может выполнять АСВ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России составил

Поделитесь с друзьями: