InvestFuture

9-15 декабря. События новой недели

Прочитали: 31

В понедельник Москву посетит глава МИД Израиля Авигдор Либерман, не исключено, что будут подписаны соглашения с "НОВАТЭКом" о работе на израильском шельфе.

В пятницу совет директоров российского Центробанка соберется на заключительное заседание в этом году.

Из международных новостей: на будущей неделе ожидается сразу несколько важных событий в США. После каникул соберется конгресс, и одним из первых вопросов - вразрез с Белым домом - станет голосование за ужесточение санкций против Ирана. Во вторник пять контрольно-надзорных органов примут решение о введении в силу "правила Волкера". На пятницу приходится дедлайн по принятию бюджета Штатов на 2014 г.

Понедельник, 9 декабря

Добрый и злой полицейскийАмериканцы решили сыграть в доброго и злого полицейского. Раскол на этот раз не по привычной линии партий, а между Белым домом и сенатом. На кону – вопрос санкций для Ирана. Президент уговаривает сенат не хвататься за кнут и дождаться эффекта от пряника. Только в ноябре был достигнут долгожданный компромисс между "шестеркой" и Тегераном. Европа и США обязались на полгода ослабить санкции, от этого выигрыш Ирана может составить $7 млрд. Сенаторы же уверены: раз “наказание” сработало, то нужно грозить и далее. Если через полгода не будет дальнейших уступок со стороны Ирана, в ход пойдет кнут. Именно такое решение могут принять в понедельник.

Мнение эксперта "Известно, что Израиль и Саудовская Аравия против соглашения с Ираном. Они могут быть теми лоббирующими группами, которые влияют на конгресс. Но дело еще в том, что многие сенаторы не верят в серьезность намерений Ирана. Они считают, что страна пытается выиграть время, необходимое для создания ядерного оружия. И это основная сила, которая подталкивает конгресс к новым санкциям".

Без подарков от ЙоулупуккиЭто Рождество может запомниться финнам надолго… Ведь многие дети, возможно, и не дождутся подарков от Йоулупукки. 9 декабря сотрудники почты Финляндии готовятся устроить крупномасштабную забастовку, которая имеет все шансы парализовать всю систему доставки. Скандал разгорается уже не первую неделю: профсоюзы воюют за свои права с ассоциацией работодателей. Камень преткновения - гарантии при увольнении. Уж больно работники почты - а это 21 тыс. человек - опасаются сокращений в следующем году. Кстати, под удар протестных акций могут попасть и жители нашего Петербурга, который зачастую пользуются услугами своих соседей.

В анекдоте Моисей водил евреев 40 лет и привел в единственное место на Ближнем Востоке, где нет нефти. Оказалось–таки плохо искали! В ближайшие годы Израиль из страны меда и молока может переродиться в энергогиганта. И Россия не хочет оставаться в стороне. Сначала планировалась участие “Газпрома” в совместных предприятиях, но МИД Израиля уверяет: “Газпром” и “НОВАТЭК” поделили сферы влияния. И Средиземноморье достается “НОВАТЭКу”. В понедельник министр иностранных дел Израиля г-н Либерман прилетит в Москву для обсуждения этих вопросов. Тель-Авив не имеет ничего против "НОВАТЭКа" – теперь ему достанется карт-бланш на строительство трубы по дну Средиземного моря в Кипр и плавающего СПГ-терминала неподалеку от главных месторождений.

Мнение эксперта Илья Балакирев

Ведущий аналитик UFS Investment Company

"Вообще, это довольно напряженный регион, и здесь политические вопросы зачастую стоят впереди экономических. У “Газпрома” сфера стратегических интересов на данный момент в Турции, поскольку она играет ключевую роль в “Южном потоке”. Соответственно “Газпром” не хотел бы портить отношения с Турцией. Поэтому ему не так интересны проекты, которые не порадуют турецкую сторону - это Кипр и сопряженные месторождения".

9 декабря пройдет последнее в этом году размещение американских серебряных монет. Ажиотаж неизбежен: сейчас их продажи в США на рекордных вершинах. На начало ноября - более 40 млн унций, что превосходит прошлый максимум 2011 г. Подобные инвестиционные монеты Штаты чеканят с 86 г. И несмотря на снижение цен на серебро почти на четверть с начала 2013 г., на монеты сохраняется рекордный спрос. А все недоверие американцев к стабильности курса доллара и их нежелание хранить сбережения в бумажной валюте! Продажи серебряного "Американского орла" достигли рекордных значений в январе этого года, когда за месяц было продано почти 7,5 млн унций. Это абсолютный исторический максимум.

В понедельник сотрудники концерна EADS ждут вердикта от своего шефа Тома Эндерса. Он определит дальнейшую судьбу не одной сотни рабочих мест. Еще летом стало известно, что компанию ждут серьезные изменения - начиная с реструктуризации, заканчивая даже сменой названия. Больше всего достанется космической и оборонной промышленности. Естественно, революция европейского концерна не обойдется без сокращений. И это уже спровоцировало волну забастовок. В Германии число участников протестных акций перевалило за 20 тыс. Еще бы - именно в этой стране работают почти 50 тыс. сотрудников компании. Планируется, что после всех реформ получится сэкономить 700 млн евро в ближайшие два года.

Вторник, 10 декабря

Wall Street на нервах в преддверие эпохи Большого брата. Три года американские регуляторы работали над "правилом Волкера" и уже во вторник соберутся, чтобы согласовать окончательный вариант. Называется "правило", но на самом деле документов много, их объем сравним с 28 копиями "Войны и мира". Во главе угла - борьба со спекуляциями. Чиновники рассудили, что банкам, которые имеют госгарантию, не следует вести рискованные операции. Скорее всего, ужесточения коснутся даже хеджирования, куда многие финкомпании перевели трейдеров из отделов управления собственными средствами. Американские власти дадут полгода на то, чтобы вписаться в новый поворот: правило вступит в силу в июле 2014 г.

Мнение эксперта Бёртон Эбрамс

Профессор экономики Университета Делавэра

"Никто не собирается убивать финансовые инновации - регуляторы просто хотят ограничить риски, которые берут на себя банки. Они учли более 20 тысяч комментариев относительно предлагаемых мер. Банки утверждают, что новое регулирование сильно увеличит их расходы, поскольку им придется увеличить штат сотрудников чуть ли не на 3 тысячи человек для бумажной волокиты, и поэтому они, конечно, сопротивляются".

Свежая струя в отношениях России и Китая - нефтяная. Во вторник Дума может одобрить соглашение об увеличении поставок "черного золота" в Поднебесную на ближайшие 3 десятилетия. Благодаря реконструкции нефтепровода из Сквородино в Мохэ объем экспорта через этот канал вырастет в два раза. В июне "Роснефть" подписала с китайской CNPC контракт о поставках 360 млн тонн нефти в ближайшие 25 лет. Сумма контракта - $270 млрд, а экспортные пошлины в российский бюджет составят 6,5 трлн руб. Значительный объем поставок “Роснефть” направит также через Казахстан. За транзит 7 млн тонн нефти по этому маршруту в 2014 г. в бюджет поступит $2,5 млрд.

Мнение эксперта Ли Юнцюань

Директор НИИ России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая

“Сейчас китайский импорт нефти сильно зависит от Ближнего Востока. При этом спрос на энергоресурсы со стороны Китая останется высоким. Поэтому страна стремится диверсифицировать поставки, чтобы снизить риски. 30 млн тонн из России составит 15% китайского импорта, и это совсем немного. Дальнейшее увеличение возможно, но оно не может быть безграничным”.

10 декабря заканчивается второй раунд размещения акций итальянской авиакомпанией Alitalia. Средства необходимы ей для спасения от банкротства. В ходе первого раунда авиаперевозчику удалось привлечь лишь 173 млн евро. Вместо необходимых трехсот. Крупнейший акционер компании - Air France - отказался участвовать в финансировании. Ранее государственная почтовая служба Италии пообещала Alitalia выкупить акций на 75 млн евро, но только если ей удастся самостоятельно привлечь 225 млн. Однако этого не произошло, и теперь авиаперевозчику остается рассчитывать только на своих кредиторов – итальянские банки Intesa Sanpaolo и UniCredit. Правда, даже в случае привлечения всех запланированных средств Alitalia сможет обеспечить свои операции лишь до марта-апреля следующего года.

Гэдиэн Эвэрс, консультант в Apollo Aviation Advisory"В индустрии авиаперевозок не бывает хороших времен: бывают либо откровенно плохие времена, либо так себе. Практически на протяжении всей истории авиакомпании пытаются преодолеть проблему низкой рентабельности. Прибыль Air France-KLM в прошлом году упала вдвое. Наверняка сейчас компания изучает возможности для привлечения другого авиаперевозчика на итальянском рынке на случай банкротства Alitalia".

Среда, 11 декабря

11 декабря в Сиднее соберутся шерпы стран G20 для обсуждения будущей повестки дня австралийского форума. Официально Австралия сменила Россию в качестве председателя еще 1 декабря. Во многом австралийская программа продолжит разработку вопросов, поставленных на российском форуме. Приоритетными станут такие темы, как стимулирование экономического роста, создание рабочих мест, увеличение гибкости финансового рынка. Не останутся без внимания и проблемы размывания налоговой базы и торгового протекционизма.

Покорять биржевой подиум решила еще одна люкс-компания из Италии: Moncler, производитель верхней одежды, намерена провести IPO. Цена вопроса - 783 млн евро. Размещение акций состоится 11 декабря, а на рынке бумаги начнут обращаться 16 декабря. Уже сейчас книга заявок переподписана в 12 раз. Moncler выходит на рынок, в момент когда люди приветствуют “люкс”. Все, что относится к этому сегменту, обычно хорошо встречается инвесторами. Неудивительно, что компания рассчитывает на повторение успеха других производителей одежды класса "люкс" - Brunello Cucinelli, а также Salvatore Ferragamo. Акции обеих компаний выросли более чем втрое с момента их размещения в 2012 и 2011 гг. соответственно.

В среду выходит долгожданная новинка от Rovio. Компания представляет новую Angry Birds, которая получила название Go. Только теперь самая известная мобильная игра полностью сменит свой облик: больше не надо будет громить птичками строения. Теперь победить главных противников возможно будет только в гонке. Кстати, игра претендует на очередной рекорд, только теперь с приставкой “анти”. У игры есть все шансы занять место №1 среди приложений с внутриигровыми покупками. Гонка от “злых птичек” уже стартовала в Новой Зеландии. Пользователи жалуются на некоторый контент приложения: стоимость отдельных дополнительных “примочек” достигает $100.

Стартуют страховые выплаты вкладчикам "Нафтобанка". Хотя компенсации могут начать выплачивать и раньше. Напомню, дагестанский банк лишили лицензии в конце ноября в связи с многочисленными нарушениями. Возмещением займется коммерческий банк “Пойдем!”. Банковская диета Центробанка серьезно ударила по Агентству по страхованию вкладов. Правда, паники никакой нет - денег хватит на всех. Объем средств АСВ составляет примерно 185 млрд руб. После выплат по всем страховых случаям, включая самые крупные, такие как "Мастер-банк" и "Пушкино", по предварительным подсчетам, там останется 115 млрд руб. Помимо этого, до конца года АСВ получит 13 млрд руб. от доходов с инвестирования средств фонда и примерно 16 млрд руб. придут от банковских взносов.

Четверг, 12 декабря

В подмосковном Жуковском уже в 2015 г. появится воздушная гавань для лоукостеров – новый аэропорт "Раменское". Но для этого "Ростеху" нужен частный инвестор, которому отойдет четверть совместного предприятия и который вложит в строительство 7 млрд руб. Заявки принимают до четверга. Проблема давно назрела: в Россию один за другим просачиваются европейские низкобюджетные авиакомпании. У них не кормят бесплатными обедами, а за неручную кладь надо доплатить, но билеты стоят всего $200. В марте этого года Москву и Лондон связал EasyJet, с сентября в Будапешт курсирует Wizz Air, а весной список пополнит Дублин благодаря RyanAir. И весной же российский “Аэрофлот” запустит свой лоукостер "Добролет" из Москвы в крупные российские города. Естественно, с появлением своего аэропорта число лоукостеров в России резко увеличится.

Мнение эксперта Олег Пантелеев

Главный редактор агентства "АвиаПорт"

"Некоторый интерес к этому проекту проявляют как аэропортовые холдинги, так и вновь созданные компании, которые хотели бы войти в аэропортовый бизнес именно с этим проектом. В СМИ появлялась информация, что интерес проявляет компания “Новапорт”, не исключено, что и “Базэл Аэро”.

Пятница, 13 декабря

В полночь в пятницу 13-го в Америке прогремит дедлайн по согласованию бюджета на следующий год. И появились первые надежды, что карета не превратится в тыкву: сторонам удастся договориться. Согласно инсайду из профильного комитета республиканцы выторговали урезание госрасходов на $1 трлн, то есть на $33 млрд больше, чем предлагали демократы. Демократы в свою очередь настаивают на отмене некоторых налоговых корпоративных льгот. При этом под вопросом остается реализация медицинской реформы, которая также является камнем преткновения в дебатах по бюджету.

Мнение эксперта Эндрю Буш

Редактор Busch Update

“Сейчас Барак Обама как будто на раскаленной сковороде. Ведь он обещал американскому народу: если вы проголосуете за медицинскую реформу, вы ничего не потеряете из своих нынешних возможностей. А реальность такова, что от 5-ти до 80-ти миллионов людей теряют. И это сокрушительный удар по репутации президента”.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 13 декабря. "Процентный штиль", похоже, сохранится и в новом году. По мнению аналитиков, после декабрьского заседания ЦБ ключевая ставка по аукционам РЕПО останется на прежнем уровне. Не ожидается изменений и по отошедшей на второй план ставке рефинансирования. Вопреки надеждам рынка, за полгода на посту главы Центробанка Эльвира Набиуллина так и не пошла на смягчение монетарной политики.
Артём Архипов, главный экономист "ЮниКредитбанка""Ключевая ставка будет без изменений. Однако ставка рефинансирования может изменяться, поскольку она не привязана к рыночным условиям. Но к 2016 году Банк России планирует подтянуть ее до уровня рынка. Пока она вряд ли играет значительную роль для рынков".


Новая команда Банка России всерьез взялась за инфляцию. Правда, пока рост цен сдержать не удается: в ноябре - 6,3%. В декабре ожидается всего на одну десятую меньше. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева признает: рост цен по итогам года превысит верхнюю планку прогноза. Однако официально ориентир ведомство еще не меняло. Прежним остается и долгосрочный прогноз: 5% в следующем году, далее – 4 и 4 с половиной процента. Но удастся ли ЦБ достичь своей цели?"
Геннадий Меликьян, член наблюдательного совета ВТБ"На 80% это зависит не от них. То есть они будут стараться делать что возможно. Инфляция – это денежный агрегат, но тем не менее очень много неденежных факторов. Если будут фиксированные цены по естественным монополиям расти по 10-15% в год, то инфляция никогда не упадет".


В новом году Центробанк будет бороться не только с инфляцией, но и недобросовестными банками. Эльвира Набиуллина развернула масштабную кампанию по санации финансового сектора. С июня, когда она встала во главе ЦБ, лицензии отозваны у 23 кредитных учреждений. Для сравнения: при Сергее Игнатьеве такой результат был достигнут только через полтора года. Не исключено, что в следующем году Центробанк начнет основательную проверку страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов".

Суббота, 14 декабря

В субботу социал-демократы Германии должны на референдуме выразить свое доверие или недоверие сформированной "Большой коалиции". Сюрпризов не ожидается: почти все 470 тыс. членов СДПГ должны проголосовать "за". Но вот экономисты уже заволновались: текущий альянс политпартий Германии может превратить страну из экономического локомотива Европы в ее главный "тормоз". Уж больно недальновидными кажутся запланированные реформы. Например, снижение пенсионного возраста до 63 лет, хотя вся Европа идет в противоположном направлении.

Мнение эксперта Чарльз Виплош

Профессор экономики Высшего института международных исследований в Женеве

"Германия – это одна из стран с наихудшей демографической обстановкой в Европе. В стране очень быстрая убыль населения, а значит было бы логичным ожидать увеличения пенсионного возраста. Однако сейчас власти страны решили сделать шаг назад в этой области, что может создать серьезные проблемы. Ведь знаменитая бюджетная дисциплина Германии может просто рухнуть под давлением со стороны пенсионной системы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9-15 декабря. События

Поделитесь с друзьями: