InvestFuture

Улюкаев: о массовом отзыве лицензий банков речи нет

Прочитали: 15

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не ожидает массового отзыва лицензий у российских банков, а ноябрьский всплеск объясняет "ситуативным моментом".

"Я бы не сказал, что есть массовый процесс отзыва лицензий. В принципе, то количество лицензий, которое отозвано в 2013 г., не сильно отличается от среднего. Так совпало, что большой объем выпал на ноябрь, что, в общем-то, чисто ситуативное развитие событий, не имеющее какой-то специальной подоплеки", - отметил Улюкаев.

Надзорно-регулятивная политика ЦБ, направленная на обеспечение прозрачности и понятности банковской системы, на снижение рисков, "безусловно, правильная". "Содержательно все совершенно правильно. А тактика действий, наверное, может быть разной. Но тут специалистам виднее, чем нам, смотрящим со стороны", - пояснил министр.

"Я не думаю, что нас ожидают здесь какие-то экстраординарные события - массовые отзывы и так далее. Нет, ситуация вполне штатная. Мне кажется, оснований для беспокойства у граждан нет. Такой мощный институт, как Агентство по страхованию вкладов, с теми ресурсами, которые сейчас есть - порядка четверти триллиона рублей, в состоянии снять любую степень напряжения, которую только можно себе представить", - подчеркнул Улюкаев.

Что касается инфляции, то в 2013 г., "с моей точки зрения, примерно равные шансы, что мы выйдем на 6,2% и на 6,5%. Менять прогноз сейчас - это бессмысленная суета", пояснил министр.

"Какой смысл менять прогноз в декабре? Ситуация очень зыбкая, потому что очень сильно зависит от продовольственной компоненты, зависит от того, как выплачиваются бонусы перед Новым годом. И от массы таких стихийных факторов. Декабрь может быть и 0,4% (инфляция - ред.), может быть и 0,8%", - подчеркнул Улюкаев.

Минэкономразвития в конце ноября повысило прогноз по инфляции на 2013 г. с 6% до 6,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: о массовом

Поделитесь с друзьями: