InvestFuture

Минфин за увеличение пенсионного возраста до 63 лет

Прочитали: 44

Минфин РФ предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет одновременно для мужчин и женщин. Соответствующие предложения изложены в письме министерства к коллегам из Минздравсоцразвития. Повышение планки обусловлено острой нехваткой средств для финансирования пенсионной системы России.

Сейчас выход на пенсию в общем случае предусмотрен по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 г. Увеличение планки Минфин предлагает вводить поступательно и разными темпами, прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 - для женщин.

Ранее глава министерства Антон Силуанов заявлял, что пенсионная система в России должна выйти на "самодостаточность" (когда отчисления работающего населения на будущее позволяют финансировать выплаты пенсионерам сегодня). Сейчас дефицит пенсионной системы забирает из федерального бюджета 1 трлн руб. ежегодно.

Минздравсоцразвития перенаправило предложения в кабинет министров, не сопроводив его дополнительными комментариями.

На прошлой неделе, выступая перед депутатами Госдумы, вице-премьер РФ и избранный президент Владимир Путин оценил невысокую возрастную планку выхода на пенсию в России как достижение по сравнению с соответствующими показателями европейских стран, где правительства в последнее время вынуждены были увеличить возраст выхода на пенсию до 65-67 лет.

В проекте доклада о развитии пенсионной системы, который Минздравсоцразвития готовило вместе с Минэкономразвития, отмечалось, что "увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам".

В развитых странах средняя продолжительность жизни превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, поэтому увеличение пенсионного возраста для них менее болезненно, чем для России. При увеличении планки выхода на пенсию до 65 лет российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, а женщины - 16 лет, тогда как сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин - 23 года, что соответствует среднему по странам ОЭСР - (15-18 лет и 18-22 года).

Минздрав настаивал на пересмотре института досрочного выхода на пенсию, которым пользуется треть пенсионеров, и отвлечения 6% страхового тарифа на формирование обязательных пенсионных накоплений, которые не используются для финансирования действующих пенсионных обязательств. Исходя из этого, бороться с разбалансированностью пенсионной системы министерство предлагало, не повышая пенсионный возраст, а стимулируя более поздний выход на пенсию.

Минфин, в свою очередь, отмечает, что статистика по продолжительности жизни в России искажена вследствие высокой смертности в молодом и среднем возрасте, тогда как у мужчин, доживших до пенсии, уровень смертности соответствует мировому. "Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать", - делает вывод министерство.

Требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости Минфин предлагает повысить с 5 до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если же стаж меньше 15 лет, можно увеличивать возраст выхода на пенсию - например, при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

Еще одно существенное изменение, предлагаемое Минфином, - не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме.

Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения - 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин за увеличение

Поделитесь с друзьями: