InvestFuture

Toyota и Hitachi помогут Абэ повысить зарплату

Прочитали: 31

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что руководство компаний Toyota Motor и Hitachi пообещали повысить заработную плату. Повышение заработной платы является одним из необходимых факторов при борьбе с 15-летним периодом дефляции в стране.

"Мы хотим, чтобы заработная плата повышалась сильнее, чем цены, - сказал Абэ. – Мы хотим ввести эффективный цикл как можно быстрее. Когда экономический рост приводит к увеличению корпоративной прибыли, работодатели повышают заработную плату, а работники тратят больше".

Усилия властей привели к увеличению прибыли экспортеров на фоне падения курса иены, а индекс Topix показывает лучший результате с 1999 г., в 2013 г. индекс вырос на 46%. Потребительские цены в годовом выражении растут примерно на 1%, а повышение заработной платы необходимо для того, чтобы расходы домохозяйств не упали, после того как в апреле 2014 г. будут повышены налоги.

"Для победы над дефляцией нам важно, чтобы росла заработная плата, - отметил премьер. – Некоторые компании уже реагируют. Например, руководители Toyota и Hitachi уже обещали прибавку".

Компания Toyota, крупнейший производитель Японии, сообщила в прошлом месяце, что чистый доход в текущем финансовом году вырастет на 74% до 1,67 трлн иен ($16 млрд) благодаря слабой иене. Курс национальной валюты упал на 22% по отношению к доллару с середины ноября прошлого года.

Hitachi, один из токийских производитель электронного оборудования и машин, ожидает рост операционной прибыли на 19% до рекордного показателя в 500 млрд иен. Представитель компании Едзи Маруо сказал, что если прогноз по росту прибыли оправдается, то повышение заработной платы является одним из вариантов.

Судя по всему, переговоры по повышению заработной платы начнутся примерно в феврале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Toyota и Hitachi помогут

Поделитесь с друзьями: