InvestFuture

ЦБ выбрал графическое обозначение знака рубля

Прочитали: 41

Банк России подвел итоги общественного обсуждения графического обозначения (знака) рубля, голосование проходило на сайте регулятора с 5 ноября по 5 декабря.

Согласно ст. 4 закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" утверждение графического обозначения рубля в виде знака является одной из задач Банка России. Процедура проходит с учетом мнений, высказанных в ходе общественного обсуждения.

"Банк России благодарен всем участникам обсуждения, число которых составило почти 280 тыс. человек. Каждый второй из них не только отдал предпочтение одному из пяти предложенных символов национальной валюты, но и прокомментировал свой выбор. Центральный банк РФ внимательно проанализирует все оставленные на сайте отзывы и учтет их при принятии решения об утверждении графического обозначения рубля", - отмечает ЦБ.

По итогам обсуждения самый привлекательный знак рубля набрал более 61% голосов участников.

Этот знак с большим отрывом опередил следующий по привлекательности символ, которому отдали предпочтения около 19% участников обсуждения. Оставшиеся знаки графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Основное участие в голосовании проявили граждане в возрасте от 25 до 34 лет (почти 44% от количества посетителей соответствующего раздела сайта Банка России). Подавляющее большинство участников обсуждения - мужчины (около 72%). Среди голосующих граждане с высшим и неполным высшим образованием составили 86,5%.

"Предстоящее утверждение Банком России графического обозначения российской национальной валюты призвано символизировать устойчивое положение рубля, вошедшего в международный оборот на равных с другими мировыми валютами", - подчеркивает ЦБ.

Первая монета достоинством 1 руб. с новым знаком рубля на обороте поступит в обращение в 2014 г.

Банк России намерен использовать знак рубля в различных вариантах при упаковке банкнот. "Кроме того, хотели бы внедрить знак рубля в защитные признаки, которые используются на банкнотах. В частности, как один из вариантов - изображение водяного знака в виде знака рубля", - отметил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Есть и другие варианты и идеи использования графического изображения рубля. "Мы предполагаем, что на банкнотах в том или ином виде появится изображение знака рубля", - заключил Лунтовский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ выбрал графическое

Поделитесь с друзьями: