InvestFuture

Путин: компании-офшоры не получат господдержку

Прочитали: 15

Компании, которые работают в России, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции, не смогут получать государственную поддержку и заключать государственные контракты, заявил президент Владимир Путин.

"Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии", - отметил Путин, выступая с посланием Федеральному собранию. "Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - регистрируйся в российской юрисдикции", - подчеркнул президент.

"Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российским собственникам, конечным бенефициарам, должны облагаться по нашим налоговым правилам. Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах с развитой рыночной экономикой уже вводится такая система. Хотите в офшорах - пожалуйста, но деньги сюда", - отметил Путин.

Президент поручил правительству принять решения по облегчению условий для переезда граждан на другое место работы. "Надо создать условия для тех, кто готов переехать на другое место работы в другой город, регион. Нужно создать людям информационную поддержку, включая создание общефедеральной базы вакансий, чтобы каждый человек мог увидеть, в каком регионе он сможет найти хорошую работу. Здесь необходим целый комплекс решений, прошу его разработать Имею в виду арендное жилье и так далее. Список большой, его можно и нужно сделать как можно быстрее", - отметил президент.

По мнению Путина, юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) должны иметь право нанимать приехавших из-за рубежа работников на основе патентов. "Следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица", - напомнил президент. Стоимость патента должен определять субъект федерации "в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и среднего уровня дохода населения на территории".

Патент должен стимулировать приток в Россию "прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык". "Патент должен действовать только на той территории, где он приобретен", - отметил Путин. При грамотной организации работы новая патентная система станет "экономическим инструментом регулирования миграционных потоков, имею в виду стоимость патента в разных субъектах федерации".

"Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников", - подчеркнул глава государства.

Иностранные рабочие трудятся в России, пользуются "системами образования, здравоохранения. Они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги и другие платежи". "У нас непростая задача здесь: мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить", - заявил Путин.

Президент предложил создать единый федеральный портал проверок компаний. На этом портале "каждая проверка будет иметь индивидуальный номер. И сразу будет видно, кто ее инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки", считает Путин.

Не менее важный вопрос - предоставление двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий. "Нельзя жить только текущими заботами. Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю: все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий в производственной, социальной и научной сферах", - отметил Путин.

"Завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия. Их просто пока нет, а значит нет и не будет выпадающих доходов бюджетов. И, наоборот: создадим условия для новых предприятий - и такие доходы появятся", - подчеркнул глава государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: компании-офшоры

Поделитесь с друзьями: