InvestFuture

От заседания Банка России сюрпризов не ждут

Прочитали: 27

Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России. Пятница, 13-е, но боятся не стоит. Эксперты считают, что эта встреча регулятора не несет абсолютно никакой интриги.

Инфляция в последнее время превысила целевой диапазон, что не позволит ЦБ снижать ставки. Повышения тоже ждать не стоит: экономика и так показывает слишком слабые темпы роста.

Обратить внимание стоит разве что на возможные сигналы о допустимом превышении инфляции ожидаемого уровня.

Банкирам будет интересно услышать информацию по инструментам рефинансирования. Накануне первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что может быть принято решение о сохранении длинных операций рефинансирования ставкам под залог активов по фиксированным ставкам, хотя ранее озвучивались планы их отмены с 1 февраля 2014 г.

К тому же для ЦБ сейчас не лучший момент: приближается заседания ФРС США, где может быть принято решение о сокращении программы выкупа активов, пишет Cbonds.

Это может вызвать резкое повышение волатильности на рынках рискованных активов, в том числе на российском валютном рынке, что, естественно, окажет негативное влияние на динамику капиталов в/из РФ. По всей видимости, изменения процентных ставок в РФ можно ожидать не ранее марта 2014 г., и то при условии позитивной макроэкономической статистики, особенно в отношении инфляции.

По результатам опроса Cbonds перед заседанием ЦБ РФ, которое состоится в пятницу, аналитики ожидают, что ключевые ставки вновь останутся без изменений. "Ставки, скорее всего, останутся неизменными. Рост инфляции в последнее время и сохранение давления на курс не позволят регулятору снизить ставки", - отмечает Александр Кудрин, управляющий директор и руководитель подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank CIB.

"Инфляция в годовом выражении превышает 6%, что выше целевого диапазона Банка России на этот год. Это означает, что о снижении ставок речь на ближайшем заседании ЦБ не пойдет. В то же время, учитывая стагнацию в экономике, и повышения ставок ожидать не стоит", - соглашается Антон Струченевский, старший экономист Sberbank CIB.

"Решение ЦБ - в пятницу 13-го, но бояться нечего", – пишут аналитики "ВТБ Капитал". Интриги относительно непосредственных результатов предстоящего завтра заседания комитета по денежно-кредитной политике Банка России почти не осталось (изменений в ставках не ожидается), однако интерес могут представлять любые возможные сигналы о том, в какой мере регулятор готов допускать превышение ожидаемого целевого уровня ИПЦ на текущий год. Помимо этого могут быть скорректированы параметры инструментов рефинансирования – если ранее Банк России заявил, что с 1 февраля 2014 г. все виды инструментов рефинансирования постоянного действия на срок более 1 дня будут отменены, то недавно упомянул вероятность сохранения некоторых из них (или внедрение нового инструмента среднесрочного кредитования под фиксированную ставку).

Начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс" Елена Василева-Корзюк также придерживается мнения о том, что сейчас не время для изменения ставок: "Я полагаю, что основная ставка РЕПО останется на уровне 5,5% годовых в связи с ускорением инфляции (до 6,5% г./г. по состоянию на 9 декабря), а также на фоне сохранения интервенций ЦБ на валютном рынке".

"При этом ЦБ может пересмотреть свои намерения по поводу предоставления средств по фиксированной ставке. Так, вчера первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что совет директоров ЦБ РФ в ближайшее время может принять решение о сохранении длинных операций рефинансирования по фиксированным ставкам под залог активов, которые планировалось приостановить с 1 февраля 2014 г., прислушиваясь к обращениям казначеев банков. По ее словам, в ближайшее время совет директоров примет решение "либо о сохранении, либо о введении нового инструмента", который будет выполнять роль страхового инструмента на случай проблем с ликвидностью", - вторят коллегам из "ВТБ Капитала" аналитики "АК БАРСа".

"Завтра ЦБ на своем заседании вряд ли изменит параметры монетарной политики, так как руки связаны высокой инфляцией", - комментирует Дмитрий Савченко, ведущий аналитик "Нордеа банка". Трехмесячные ставки могут пока остаться недалеко от 7%. Впрочем, давление слабого роста экономики заставит ЦБ намекнуть на возможность смягчения политики в начале 2014 г., тем более что по ожиданиям инфляция вполне может снизиться до 6%, и даже ниже, в I квартале будущего года.

Такого же мнения придерживается Александр Морозов, главный экономист по России и странам СНГ HSBC Банка, Сергей Мурафер, УК "АГАНА", Павел Падилько, заместитель начальника отдела доверительного управления Казначейства ЗАО АКБ "НОВИКОМБАНК", Сухарева Ирина, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, и другие эксперты.

"Мы не ожидаем изменения ключевых процентных ставок на предстоящем заседании ЦБ, - заключают аналитики БКС, Леонид Игнатьев и Дмитрий Дорофеев. - При этом отмечаем, что фактическое начало цикла понижения ставок, вероятно, может быть отложено до достижения ИПЦ уровня 5,5% г-н-г, что с учетом текущего уровня инфляции в 6,5% может произойти, на наш взгляд, уже не раннее конца 2К14-начала 3К14. В целом за 2014 г. ожидаем совокупного понижения ставок на 50 бп при замедлении инфляции к концу года до 5,0-5,3%. Также, по итогам ближайших заседаний, ожидаем объявления о проведении новых аукционов по предоставлению средств ЦБ под залог нерыночных активов".

"Мы считаем, что финансовый регулятор захочет получить дополнительные сведения о замедлении инфляции, особенно после периода зимних праздников, когда могут быть частично или полностью повышены тарифы для населения, - прогнозирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". - Последнее может оказать мультипликативный эффект и на другие цены. Дополнительным негативным моментом для ЦБ является приближение заседания ФРС США, где может быть принято решение о сокращении программы выкупа активов. Это может вызвать резкое повышение волатильности на рынках рискованных активов, в том числе на российском валютном рынке, что, естественно, окажет негативное влияние на динамику капиталов в/из РФ. По всей видимости, изменения процентных ставок в РФ можно ожидать не ранее марта 2014 года, и то при условии позитивной макроэкономической статистики, особенно в отношении инфляции".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
От заседания Банка

Поделитесь с друзьями: