InvestFuture

Доллар обновил пятилетний максимум к иене

Прочитали: 29

Американский доллар в пятницу вырос к японской иене до максимальных отметок более чем за 5 лет. На следующей неделе центральные банки Японии и США проведут очередные заседания.

Текущая динамика демонстрирует ожидания рынка относительно результатов этих встреч. Если от ФРС ждут постепенного сокращения стимулирующих мер, то от Банка Японии как раз наоборот.

Сейчас валютная пара USD/JPY торгуется на отметке 103,58 - максимум с октября 2008 г. После краха банка Lehman Brothers и последовавшего за ним финансового коллапса, инвесторы использовали иену в качестве безопасного актива, что и провоцировало рост японской валюты.

Также стоит отметить, что во время бурного роста фондового рынка в 2000-х гг. банки использовали иену для фондирования операций carry trade, что как раз приводило к ослаблению иены. Однако в 2008 г. финансовый мир изменился, и эти самые операции пришлось сворачивать. Иными словами, обратно покупать иену.

Единая европейская валюта обновила пятилетний максимум к иене еще на прошлой неделе, но и сегодня продолжила восходящее движение до отметки 142,46 иен за евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доллар обновил

Поделитесь с друзьями: