InvestFuture

Фондовый рынок РФ: осторожность и внешний негатив

Прочитали: 37

Аналитики в пятницу прогнозируют снижение на российском рынке акций из-за ухудшения американских макроэкономических данных. В целом перед открытием основной торговой сессии российского рынка сложился достаточно негативный внешний фон. Позитивный настрой от вчерашнего закрытия в плюсе может исчерпаться.

"Мы ожидаем открытия российского рынка снижением на 0,5%. Американские фондовые индексы завершили вчерашнюю торговую сессию в минусе (DJIA -0,53%, S&P -0,59%) ввиду разочаровывающих данных о производственной активности, продаж домов и числа обращений за пособием по безработице в сочетании с ростом доходностей испанских облигаций и замедления роста азиатских экономик. Улучшить настроения инвесторов не смогли даже сильные корпоративные отчеты", - отмечает аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд.

Фьючерс на индекс S&P восстанавливается после вчерашнего снижения на символические 0,12%. Текущие котировки находятся на уровне 1374 пунктов, находятся ниже ключевого диапазона – это 1380 – 1400 пунктов. "Сегодня мы ожидаем битву за этот диапазон, хотя у "быков" сегодня будет не так много поводов для роста. В США важных статистических данных не выходит, из корпоративных отчетов можно выделить лишь отчетность конгломерата General Electric и многими любимый McDonalds. Исторически данные бумаги хоть и имеют вес в индексах, но они не меняли ход торгов. Посмотрим, что будет сегодня. Еще одним джокером для "быков" может стать сегодня Германия. В первые два часа торгов мы ожидаем небольшого давления продавцов на рынке. Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ находится на уровне 1480 пунктов", - анализирует Алексей Рыбаков, из ИК "Трейд-портал"

Начиная с полудня все может измениться, в Германии будут выходить важные статистические данные по индексу делового климата от института экономических исследований. "Ждем небольшого снижения показателя на 0,3% до уровня 109,5 пункта. Кроме этого, Германия порадует рынок еще двумя важными показателями: оценкой текущей ситуации и деловыми ожиданиями. В 12:30 выходят данные по годовым и месячными розничным продажам в Великобритании. Рынок надеется на рост продаж на 0,5% в месячном эквиваленте. Как раз после выхода данных новостей, российские рынки и определят свою дальнейшую судьбу до открытия американских бирж. В случае выхода позитивных новостей и появления признаков оптимизма из Европы, российский рынок может закрыть неделю выше отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ", - считает Рыбаков.

Сегодня азиатские рынки также снижаются (Hang Seng -0,36%, Shanghai +0,60%, Nikkei -0,25%). Фьючерсы же на S&P растут (+0,12%), фьючерсы на Brent также повышаются ($118,2 за барр.) после закрытия резким снижением накануне.

"После вчерашнего роста мы ожидаем некоторого снижения рынков в преддверии выходных", - прогнозирует Бредфорд.

Единственно важные макроданные на сегодня – индекс цен производителей Германии и отчет Ifo, соглашается он. В центре внимания инвесторов также окажутся встреча министров финансов и глав центробанков G20, новые комментарии по поводу появившихся вчера сообщений о перспективе понижения рейтинга Франции и динамика доходностей государственных облигаций Испании и Франции. Отчетность представят McDonald’s Corp, GE и Apple Inc.

В четверг на российском рынке наблюдался рост на фоне хороших новостей, устойчивость - к плохим. Обещания предоставления дополнительной ликвидности (Китай, Япония) и восстановление цен на нефть нивелировали опасения по поводу предстоящего аукциона по размещению гособлигаций Испании, что способствовало росту российского рынка на открытии.

В отличие от предыдущих сессий российские индексы двигались вверх на фоне повышения цен на нефть и серии позитивных новостей: спрос на испанские облигации оказался высоким, институт Ifo повысил прогнозы по темпам роста экономики Германии, а финансовые результаты американских компаний (в частности, Bank of America, Morgan Stanley, Phillip Morris, Traveler’s) превзошли ожидания. К середине дня доходности испанских облигаций возобновили рост, и появились слухи о том, что суверенный рейтинг Франции может быть понижен, что оказало давление на настроения инвесторов (по итогам дня DAX -0,90%, FTSE -0.01%). Тем не менее российские рынки проигнорировали негатив, следуя за динамикой нефтяных котировок, которые повысились до $118,6 за барр. Brent перед закрытием рынка. Поддержку оказали и обещания МВФ предоставить $320 млрд для антикризисного фонда.

По итогам дня индекс ММВБ-30 вырос на 1,91% до 1497, РТС – на 1,67% до 1610. Акции "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" повысились в цене на 3,2% и 2% соответственно благодаря росту цен на нефть. Бумаги "Северстали" подорожали на 5,7% после публикации сильных финансовых результатов за 4К11 по МСФО, акции X5 Retail Group прибавили в цене 1,17% на фоне выхода позитивных результатов за 2011 г. и 4К11 по МСФО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок РФ:

Поделитесь с друзьями: