InvestFuture

Греф раскритиковал идею повышения отчислений в ФСВ

Прочитали: 25

Сбербанк не поддержал идею временного повышения отчислений банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ), об этом заявил глава банка Герман Греф.

"Конечно, эта идея не оригинальная, и она не может найти никакой поддержки у нормального здорового банковского сектора", - заявил Греф. Причем он также отметил, что половина ФСВ было сформирована за счет отчислений Сбербанка.

"Мы - более 50% Фонда страхования. Мы понимаем, что это налог еще один на Сбербанк. Мы и так на себе несем колоссальные издержки, связанные с поддержанием банковской системы. И еще мы должны заплатить в три раза больше, было предложение повысить в три раза отчисления на некий период времени. Нужно понимать, что это специальный налог на добросовестные банки, которые обслуживают недобросовестную часть банковского сектора", - отметил Греф.

Накануне, в связи с отзывом лицензии Центробанком, ряд экспертов АСВ выразили мнение, что в качестве крайней меры возможно временное повышение ставки отчислений в фонд страхования вкладов с 0,1% до 0,3% от размера депозита.

В последние месяцы Центральный банк отозвал лицензии ряда банков в связи с нарушением ими федерального законодательства и нормативов регулятора.

Необходимо отметить, что в пятницу лицензии лишились "Банк проектного финансирования", "Инвестбанк", а также "Смоленский банк", столкнувшийся ранее с массовым снятием вкладов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф раскритиковал идею

Поделитесь с друзьями: