InvestFuture

17 декабря: главные события дня

Прочитали: 31

Со вторника Московская биржа поменяет состав индексов, Ангела Меркель официально станет новым канцлером Германии, а в Америке начинается долгожданное заседание Федрезерва.

Газпром”, как и некоторые другие крупные госкомпании, задумался об оптимизации расходов после заявления правительства о намерении заморозить тарифы естественных монополий. Сегодня состоится заседание совета директоров, в ходе которого среди прочих вопросов будет обсуждаться и этот вопрос. Конечно, о радикальном урезании расходов речи не идет. В 2015 г. компания планирует начать строительство крупного завода СПГ в Ленинградской области. Соответственно и инвестпрограмма на этот год в октябре была увеличена на 45%.

Сегодня состоится очередное заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Ожидается подписание как минимум 16-ти двусторонних соглашений. Один из важнейших документов - по сути, производственная программа для крупнейших машиностроительных предприятий. Стороны также обсудят совместное строительство транспортного перехода через Керченский пролив и восстановление производства крупных грузовых самолетов на Украине. Но, как отметил премьер-министр страны, переговоры о Таможенном союзе не запланированы.

И сегодня же изменится состав индексов ММВБ и РТС. Новые участники российских биржевых индикаторов - акции банка "Санкт-Петербург" и бумаги "КамАЗа". А вот покидают список "Мосэнерго" и "Фармстандарт". Причем в случае последнего отдельно указывается причина: реорганизация компании и выделение производства безрецептурных лекарств в отдельный бизнес. Произошла рокировка и в индексе "голубых фишек". Его покинули обыкновенные акции "Русгидро", а на их место пришли ценные бумаги АФК “Системы".

Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" "Если компания приходит в определенный индекс, это может гарантировать приток дополнительных денег от специализированных фондов, которые инвестируют свои деньги именно в базу этого индекса. Как только компания выпадает из этого индекса, соответственно эти фонды вынуждены технически отдавать эту бумагу из своих портфелей".

Наша правительственная комиссия сегодня обсудит новую модель рынка тепла. Коммунальщики жалуются на крайне высокую степень износа теплогенерирующего фонда. И с этим, по мнению правительства, пора что-то делать. Главный вариант - так называемая модель "альтернативной котельной". При этой модели должна быть сформирована цена на тепловую энергию для потребителя, при которой окупается проект строительства новой автономной котельной, независимой от федеральных источников финансирования. Цена на тепло по России сейчас сильно варьируется: 800 руб. за гигакалорию в Башкирии и 1700 с лишним в Новгородской области. По предварительным оценкам, тариф "альтернативной котельной" для Центрального федерального округа составит 1,5 тыс. руб. Как отмечают в Минэнерго, возможен рост тарифов в некоторых регионах. Однако потребители получат бесперебойное теплоснабжение.

И к международным новостям. Сегодня будут опубликованы финальные данные по инфляции в еврозоне за ноябрь. В октябре темпы роста цен опустились до четырехлетнего дна. Ожидается незначительный рост показателя - на 0,2%. То есть инфляция по-прежнему будет оставаться ниже 1%. И это при том, что официальная цель ЕЦБ в два раза выше. Декабрьское заседание ЕЦБ Марио Драги начал с заявления о том, что еврозоне угрожает продолжительный период слишком низкой инфляции. По этой же причине в ноябре регулятор пошел на неожиданное снижение процентной ставки.

Ангела Меркель сегодня вновь будет избрана канцлером Германии. Последнее препятствие на пути к ее переизбранию было ликвидировано в ходе референдума социал-демократов. Более 255 тыс. социал-демократов проголосовало "за", голосов "против" набралось в 3 с лишним раза меньше. Впрочем, подобный исход был очевидным. В случае обратного сценария в Германии начался бы период безвластия. А лидер Социал-демократической партии по конституции должен был бы подать в отставку. Ну, а присоединение к "большой коалиции" позволит социал-демократам получит 6 из 15-ти кресел в кабинете министров.

Дэниэль Айзерман, профессор Berlin Risk "Первая реакция на коалиционное соглашение была довольно отрицательной. Негатив возник из-за установления минимального уровня зарплаты, который Германия вводит с 2015 года, и это впервые в истории страны. Минимальная зарплата составит примерно 8,5 евро в час. Это идет вразрез с довольно гибкими традициями Германии и может ударить по конкурентоспособности, особенно в Восточной Германии".

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард продвигает идею сокращения стимулирующей программы ФРС уже в декабре. Ричард Фишер из ФРБ Далласа готов оказать коллеге поддержку. Сегодня начнется декабрьское заседание регулятора, и единства в Федрезерве по-прежнему нет. Например, Чарльз Эванс из ФРБ Чикаго считает, что урезание QE3 лучше отложить до следующего года. Безработица в США в ноябре упала до 7% - это 5-летний минимум. Однако и инфляция продолжает падать. Это несколько ограничивает свободу маневра регулятора в плане урезания QE3.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
17 декабря: главные

Поделитесь с друзьями: