InvestFuture

Драги: контроль над банками в ЕС надо упростить

Прочитали: 23

Глава ЕЦБ Марио Драги призвал европейские власти не “усложнять процесс контроля над банковскими компаниями”.

В ЕС продолжается процесс создания Единого механизма санации (Single Resolution Mechanism, SRM). Данный регулятивный орган будет тесно работать с Единым надзорным механизмом (Single Supervisory Mechanism, SSM) и осуществлять санацию банков в случае возникновения у них серьезных проблем.

Глава ЕЦБ высказал свою точку зрения по поводу создания данной структуры. В рамках своего выступления с докладом перед европейскими парламентариями в Брюсселе Драги, в частности, отметил, что в своем нынешнем виде Единый механизм санации не сможет работать из-за чересчур усложненной структуры.

Марио Драги, председатель ЕЦБ [

"На мой взгляд, для создания стабильного банковского союза в еврозоне крайне необходимо, чтобы в дополнение к Единому надзорному механизму был создан Единый механизм санации. Я призываю вас как можно скорее создать данный механизм санации для работы с проблемными банками. Для полноценной работы такой структуры необходимы три элементы: единая система, единый орган и единый фонд. Мы не должны создавать Единый механизм санации, который будет единым лишь номинально, только из-за своего названия. В этом плане меня беспокоит то, что структура подобного регулятивного органа окажется слишком сложной, а решение финансовых вопросов с проблемными банками будет слишком затянутым".

По мнению Драги, будущий Единый механизм санации должен иметь возможность решать вопросы с проблемными банками “мгновенно”, сразу после того как будет установлено, что банковская компания не может продолжать функционировать в нормальном режиме.

Глава ЕЦБ уже не в первый раз призывает европейские власти активизировать свои усилия по созданию механизма SRM.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: контроль над

Поделитесь с друзьями: