InvestFuture

Сокращение QE угрожает рынку жилой недвижимости

Прочитали: 27

Сокращение программы количественного смягчения и нормализация кредитно-денежной политики в США являются ключевой угрозой для рынка жилой недвижимости, об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" заявил главный экономист Moody's Analytics Марк Занди.

"Сектор жилой недвижимости является крайне важным для восстановления американской экономики, и он уже ощутил на себе влияние со стороны простой риторики о грядущем сворачивании программы количественного смягчения. Процентные ставки, в том числе по ипотеке, достаточно сильно выросли за последние 6-9 месяцев, что частично лишило рынок жилой недвижимости импульса для восстановления, - сказал Занди. - Дело в том, что рынок жилой недвижимости очень чувствителен к изменению процентных ставок. И если ФРС не сможет правильно регулировать рост процентных ставок, чтобы он не мешал прогрессу на рынках труда и недвижимости, то это окажет давление на процесс восстановления всей экономики. Так что основной задачей ФРС на ближайший год является правильное управление процессом сворачивания экономического стимулирования".

По его мнению, процентные ставки будут расти, при этом необходимо сделать так, чтобы уровень безработицы продолжал снижаться наряду с повышением долгосрочных ставок.

Занди отметил, что ФРС, скорее всего, сможет сделать все правильно и ситуация в экономике будет хорошей.

Касаясь вопроса повышения потолка госдолга, который должен быть повышен до февраля-марта следующего года, экономист не исключил сценарий с принятием решений в последний момент.

"Я очень надеюсь, что потолок госдолга будет повышен, до того как проволочки начнут причинять ущерб экономике. Этот ущерб не имеет смысла ни с экономической, ни с политической точек зрения. Я думаю, что стороны достигнут соглашения, но я не надеюсь на безболезненный переговорный процесс. Думаю, что все равно будут трудности, противоречия и решения в последнюю минуту", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сокращение QE угрожает

Поделитесь с друзьями: