InvestFuture

Банк Японии сохранил агрессивную программу смягчения

Прочитали: 19

Банк Японии не стал менять параметры денежно-кредитной политики, придерживаясь агрессивной программы смягчения, так как чиновники уверены в том, что экономика страны будет продолжать восстанавливаться даже после увеличения налога с продаж весной следующего года.

При этом регулятор в своем заявлении не стал упоминать решение ФРС США о сокращении программы покупок облигаций. Банк Японии сохранил цель по расширению монетарной базы на 60-70 трлн иен в год, чего и ожидали все экономисты, опрошенные The Wall Street Journal.

"Что касается перспектив, экономика Японии, как ожидается, продолжит умеренное восстановление, и оно будет зависеть от роста или возможного падения потребления до и после роста налогов", - говорится в сообщении.

Замечания о росте налога в следующем году Банк Японии включил в свое заявление впервые. Это усиливает спекуляции о том, что центральному банку необходимо усилить стимулирование, чтобы смягчить удар по экономике.

Признаки того, что центральные банки крупнейших экономик мира постепенно начинают сворачивать программы стимулирования, до сих пор оказывали некоторое положительное влияние на экономику Японии, так как курс иены снижался, делая японский экспорт более конкурентоспособным. Хотя слабая иена увеличивает цены на импорт, это все же увеличивает шансы Банка Японии по достижению инфляции на уровне 2%.

Но есть серьезный риск того, что действия ФРС приведут к оттоку средств с развивающихся рынков. Развивающиеся страны являются одним из основных рынков для японского экспорта, а любой серьезный спад может перевесить преимущества слабой иены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии сохранил

Поделитесь с друзьями: