InvestFuture

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского

Прочитали: 26

Президент Владимир Путин подписал указ "О помиловании Ходорковского М. Б.", сообщает пресс-служба Кремля. Указ вступает в силу со дня его подписания.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - отмечено в тексте указа.

Ходорковский выйдет на свободу, когда указ поступит в колонию. Соответствующая норма предусмотрена ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса России.

"Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное)", - гласит закон.

"Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ от 20 декабря 2013 года № 922 "О помиловании Ходорковского М. Б.", в соответствии с которым он освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - сообщает ФСИН.

Бывший глава "ЮКОСа" Ходорковский отбывал 13-летний срок заключения в колонии общего режима в Сегеже (Карелия). Арестован в 2003 г. за противозаконные схемы с налогами. В 2005 г. признан судом виновным в мошенничестве и других преступлениях.

Срок заключения Ходорковского заканчивался 23 августа 2014 г. После помилования он потеряет основания обжаловать судебные решения. Кроме того, трудности возникнут в международных судебных инстанциях, где бывшие акционеры, партнеры и кредиторы "ЮКОСа" пытаются добиться возврата имущества или получить за него компенсацию.

Европейский суд по правам человека 25 июля не счел уголовное преследование Ходорковского и его партнера Платона Лебедева политически мотивированным. Суд, в частности, не счел судью Ирину Колесникову, которая рассматривала первое дело Ходорковского и Лебедева, заинтересованной в исходе дела.

В связи с этим ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не нарушали право предпринимателей на справедливое судебное разбирательство. Суд также не нашел в деле признаков ограничений прав человека в политических целях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин подписал указ о

Поделитесь с друзьями: