InvestFuture

Теория заговора: подгоняют ли страны статистику?

Прочитали: 38

Хорошие данные по рынку труда, производству или инфляции способны подкупить избирателей, привлечь инвесторов и оживить рынки. Коммерческие организации строят хорошие прогнозы, деньги приходят в экономику, а потом в лучшем случае правительство объявляет о "пересмотре данных". Могут ли правительства сознательно манипулировать данными?

Люди любят говорить о теории заговора в экономической статистике. Пересмотр статистики, действительно, бывает внушительным. Из недавних событий, например, 6,7%-й январский рост промышленности в Индии в апреле был пересмотрен до 1,1%.

Но больше всего обыватели сомневаются в индексе, который им ближе всего, - инфляции. Довольно распространено мнение, что правительство сознательно искажает цифры о росте цен, чтобы выглядеть лучше в глазах избирателей.

Надо понимать, что это вовсе нелегкое предприятие - пытаться изменить индексы цен, для того чтобы подогнать меньший уровень инфляции. Однако довольно большое количество серьезных экономистов полагают, что правительства наловчились это делать.

Другая популярная тема теории заговора - махинации со статистикой по безработице. Больше всего смущает то, что каждую неделю предварительные цифры о потерявших работу в США пересматриваются в сторону увеличения на несколько тысяч человек. В этом случае статистика за последнюю неделю относительно пересмотренных данных за неделю ранее выглядит не так плохо.

Так, например, на этой неделе количество безработных в США достигло 386 тыс. Казалось бы, произошло ухудшение ситуации по сравнению с прошлой неделей, когда число заявок по безработице равнялось 380 тыс. Однако статистика за прошлую неделю была пересмотрена в сторону повышения до 388 тыс. Таким образом, агентства объявляют о положительной динамике на рынке труда.

Согласно данным ZeroHedge, с начала 2012 г. в первоначальную статистику 14 раз было добавлено в общей сложности почти 90 тыс. безработных. Все 14 раз пересмотр касался увеличения. Можно ли в данном случае говорить о теории заговора? Едва ли.

Вообще говоря, большая часть экономической статистики составляется на базе выборочной информации. Так, например, правительство получает данные по зарплатам в компаниях производственного сектора и потом, используя эти средние данные или образец, выводит общую цифру по всей экономике. Когда появляется более точная информация, данные могут быть пересмотрены в обе стороны, и это действительно происходит.

Что касается уровня безработицы, то здесь все сложнее: вектор статистики может и должен быть пересмотрен только в сторону увеличения и это не должно удивлять. Данные о количестве заявок на получение пособия по безработице отправляются каждую неделю с местных уровней в Министерство труда. Таким образом, статистика по безработице не приблизительная оценка и не образец, это буквально учет каждого заявления. Неизбежно в скором времени выясняется, что несколько тысяч заявлений не были учтены и досылаются в федеральное ведомство позже.

Вывод один: все время надо ориентироваться на пересмотренные данные, а к текущим мысленно добавлять довесок. Долгое время пересмотр статистики по безработице не влиял на наметившийся в течение 2011 г. и в начале 2012 г. тренд по снижению числа безработных. Однако в последние две недели корректировки продемонстрировали ухудшение ситуации: число заявлений на получение пособия начало расти.

Таким образом, нет никаких оснований говорить о теории заговора. Более того, следует подчеркнуть, что статистика экономики США является мировым золотым стандартом в мире.

Впрочем, в других странах, таких как Китай, где сбор статистики далеко не прозрачен, вполне возможны махинации, уверены эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Теория заговора:

Поделитесь с друзьями: