InvestFuture

Нефтяные компании не справятся с шельфом

Прочитали: 61

По мнению Роснедра, компании не смогут выполнить обязательства по бурению скважин на шельфе в 2015-2016 гг. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Павел Хлебников.

По словам Хлебникова, компании по лицензионным обязательствам должны пробурить 32 скважины.

"Я считаю, что нет", - сказал Хлебников, отвечая на вопрос о том, смогут ли нефтяные компании выполнить лицензионные обязательства по бурению скважин на шельфе к 2015-2016 гг.

Замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов пояснил, что согласно лицензионным соглашениям в 2015-2016 гг. будет наблюдаться пик бурения скважин.

"Обязательства по уже выданным лицензиям, а я не беру те, которые еще в работе, поражают воображение. Компаниям в достаточно ограниченные сроки требуется выполнить колоссальный объем работ по сейсмике 2D, очень серьезный объем 3D и пробурить большое количество скважин. В пиковые годы - это 2015, 2016, а затем и 2020 год - надо бурить по 15-20 скважин на шельфе в летний сезон", - сказал он.

Работы по бурению требуют серьезной технологической подготовки, развития судовой инфраструктуры. Более того, это будет оказывать негативное влияние на экологию региона, которая на текущий момент находится в почти нетронутом состоянии.

"Такого рода гигантские объемы работ не могут не оказывать соответствующего воздействия как на окружающую среду, так это и серьезный вызов отечественному судостроению. Необходимый портфель заказов "Роснефти" и "Газпрома" впечатляет. До 2030 года на шельфе необходимо построить больше 1,5 тыс. судов общей стоимостью 6,5 трлн рублей", - сказал Храмов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяные компании не

Поделитесь с друзьями: