InvestFuture

2013 г. - лучший для японского рынка акций за 41 год

Прочитали: 20

2013 г. стал лучшим для японского фондового рынка с 1972 г. Индекс Nikkei 225 вырос на по итогам уходящего года на 57%, чему способствовали удешевление иены и рост прибыльности японских корпораций.

Японская валюта потеряла около 21% с начала года, что стало одним из главных катализаторов роста. Последний раз подобное удешевление иены наблюдалось только в 1979 г.

Чистая прибыль выросла до 5,5 трлн иен ($55 млрд) в целом по 1280 крупнейшим нефинансовым компаниям Японии. Прибыль росла самыми быстрыми темпами с 2010 г., показатель в прошлом году составил 2,25 трлн иен.

Рост прибыли был зафиксирован у таких компаний, как Panasonic, которая сократила 71 тыс. рабочих мест, Mazda Motor, перенесшей производство автомобилей в Мексику, и Toyota Motor, которая остановила строительство нового завода.

В настоящий момент ситуация на иностранных рынках складывается в пользу японских компаний. Однако ситуация с внутренним спросом остается сложной. По опросу экономистов, проведенном агентством Bloomberg, в следующем году темпы роста зарплат составят лишь 0,6%, в то время как уровень инфляции может превысить 3%.

Таким образом, заработные платы будут расти в пять раз медленнее уровня цен. Это дополнительно сократит покупательную способность японцев и может сделать курс экономической политики, проводимый премьер-министром Синдзо Абэ, непопулярным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2013 г. - лучший для

Поделитесь с друзьями: